Зачастую мамы приводят своих детей к отоларингологу, когда в организме уже произошли необратимые изменения. Многие совершают ошибку, полагая, что это явление временное и скоро все пройдет само. Само, как известно, ничего не проходит, и если вовремя не обратиться к врачу, можно сильно навредить организму ребенка.
Распознать аденоиды несложно, достаточно нескольких характерных признаков. Достаточным поводом для беспокойства может послужить то, что ребенок спит с открытым ртом, храпит, жалуется на боли в ушах. При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков желательно как можно скорее обратиться к врачу. Подтвердить или опровергнуть подозрения лор-врач сможет с помощью пальпации или рентгена.
Если диагноз поставлен, необходимо принимать меры. Известно несколько способов лечения аденоидов. Среди них:
Лазерная терапия
Лечение безболезненно, но малоэффективно. Процедура направлена на то, чтобы сократить разросшиеся миндалины. Курс рассчитан на 8-10 процедур. Часто первая попытка не дает никаких результатов, требуется повторный курс. Однако и это не гарантирует положительных изменений. Помимо прочих недостатков процедура эта достаточно дорого стоит и по карману далеко не каждой семье.
Гомеопатия и фитотерапия
Зачастую родители стремятся любыми способами избежать хирургического вмешательства, многие интересуются гомеопатическими препаратами, средствами народной медицины. Действительно существует множество народных рецептов, которые уместно применять при аденоидах. Некоторые врачи рекомендуют закапывать в нос ребенку масло туи, пить и промывать носоглотку отварами ромашки, череды, шалфея, коры дуба. Но в лучшем случае все эти процедуры помогут снять воспаление. Не стоит доверять мифу о том, что настои трав и т. п. могут стать достойной альтернативой хирургическому вмешательству. На сегодняшний день из истории медицины не известно ни одного случая, когда консервативное лечение помогало справиться с таким недугом, как аденоиды.
В любом случае имеет смысл прибегать к вышеперечисленным методам только на очень ранних стадиях заболевания. Ведь аденоиды - это полноценные тканевые образования, которые никоим образом не смогут "раствориться" под действием растительных средств, отваров и масел. Нужно помнить о том, что основной проблемой является не только воспаление миндалины, но и ее увеличение, а следовательно, закупоривание носовых дыхательных путей.
Источник: www.detskoezdorovie.com
|
|