Аденоиды у детей

Что делать, если у ребенка аденоиды?
Аденоиды у детей… Наверное, каждый родитель слышал, что-то об этом. Но что именно? Давайте разберемся!
Аденоиды – это патологические разрастания глоточной миндалины. А глоточная миндалина – нормальное скопление лимфоидной ткани в носоглотке.
Для чего нужна эта миндалина?
Глоточная миндалина выполняет функцию «иммунного сторожа». Через нос и рот вместе с воздухом в глотку попадает огромное количество бактерий и вирусов. И лимфоциты глоточной миндалины успешно справляются с этими агрессорами.
Но если организм ослаблен или есть еще какие-то дополнительные факторы (переохлаждение, стресс), то защиты не хватает, и миндалина, как и другие подобные образования, начинает компенсаторно увеличиваться.
Поначалу это не страшно, но если неблагоприятные факторы продолжают воздействовать, то в самой лимфоидной ткани начинается воспаление. Миндалина стойко и необратимо увеличивается и превращается в аденоиды. Аденоиды у детей - не защитники, а рассадники инфекции. Формируется аденоидит.
А что дальше?
Дальше начинается весь букет крайне неприятных симптомов:
- нарушение носового дыхания
- храп во сне
- скопление слизи в носоглотке
- плохой сон
- хронический насморк
- головные боли
- тубоотит (воспаление слуховых труб) и средний отит
- бронхит
- нарушение концентрации внимания
- бронхит
- отставание в учебе
- формирование «аденоидного лица» и нарушение лицевого скелета
Симптомы здесь указаны по мере нарастания от первой до третьей степени аденоидов у детей.
Аденоды у детей. Диагностика
Уже при первых симптомах нужно обратиться к ЛОР-врачу. Аденоиды глазом не видны. Нужно провести заднюю риноскопию и пальцевое исследование носоглотки. При необходимости проводятся рентгенологическое и эндоскопическое исследования носоглотки.
Аденоиды у детей. Лечение
Подход к лечению аденоидов у детей зависит, как от стадии, так и от конкретных проявлений.
При первой стадии важно использовать все консервативные меры для уменьшения аденоидов и ликвидации воспалительного процесса. Для этих целей используют закапывание в нос 2%-ного раствора протаргола и регулярные промывания носа либо водой, либо солевыми растворами, либо настоями трав.
При второй и третьей стадиях рекомендуются оперативные методы лечения. Давно применяется довольно простая (хотя и болезненная) операция – аденотомия.
Сейчас появилась реальная альтернатива традиционной аденотомии – лазерная редукция аденоидов. Низкоэнергетический лазер, как бы, склеивает патологически расширенные сосуды аденоидов. В результате объем глоточной миндалины уменьшается, нормальное носовое дыхание восстанавливается.
В лечении аденоидов у детей возможны также различные щадящие лазерные вмешательства.
Подходящий вашему ребенку метод лечения аденоидов выберет ЛОР- специалист.
Это щадящее лазерное вмешательство активно используется при лечении аденоидов в нашей клинике. После операции, маленький пациент в течение года наблюдается бесплатно.
См. также:
Консультация отоларинголога
Отзывы пациентов
Запись на прием
Отзывы:
Я очень благодарна клинике доктора Коренченко.
Неделю назад моя 17-летняя дочь удалила здесь полип носа. Операцию провел Игорь Александрович Рубис, очень бережно и аккуратно. Послеоперационный период прошел идеально. Теперь продолжаем лечение, год нас будут бесплатно наблюдать и давать рекомендации.
Все сотрудники клиники внимательны и заботливы - администратор, которая меня успокаивала, медсестры, помогавшие во время операции, и, конечно, врачи!
Теперь волнения позади, нос дышит! Спасибо!
Читать все отзывы...