Пятница, 04.07.2025, 12:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Январь » 11 » Проблемы со слухом? Не падайте духом! :: Лодэ аденоиды
    02:17

    Проблемы со слухом? Не падайте духом! :: Лодэ аденоиды





    лодэ аденоиды

    Проблемы со слухом? Не падайте духом!

    Aўтар: Мария ЭЙСМОНТ
    12.03.2012. 17:41

    На вопросы читателей «Народной Воли» ответила врач высшей категории, заведующая отделением оториноларингологии медицинского центра "ЛОДЭ" Ольга Николаевна Морозова.

    Нет ватным палочкам!

    -- Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно чистить уши?

    -- Уши достаточно просто мыть. Гигиена очень простая: руки следует намылить мягким косметическим мылом и аккуратно вымыть ушную раковину, а мизинцем, желательно без ногтя, -- слуховой проход. Затем следует уши промокнуть мягким полотенцем. Здоровому человеку --- и взрослому, и ребенку -- такого ухода достаточно. Если человек страдает хроническим отитом, требуется особый уход. Но, как правило, такие пациенты знают, как содержать уши в чистоте.

    -- А чем вредны ватные палочки?

    -- Ни ватные палочки, ни другие подручные средства для ухода за ушами лучше не использовать. В противном случае можно продвинуть серу в глубокие отделы слухового прохода, она его закупорит, и это будет вызывать снижение слуха. Сера, если лежит на перепонке, может вызвать воспалительный процесс на перепонке.

    Кроме того, палочками можно травмировать кожу слухового прохода и даже барабанную перепонку.

    -- Но иногда в ухе так зудит, что без ватной палочки не обойтись.

    -- В этой ситуации ватные палочки проблему не решат.

    Сера вызывать зуд не может. Зуд в ушах возникает из-за каких-то других проблем в организме. Это может быть сигналом того, что нарушен сахарный обмен, есть какие-то нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Очень многие причины могут вызывать зуд в ухе. В любом случае вам следует обратиться к врачу.

    -- Ольга Николаевна, подскажите, пожалуйста, что делать, когда ухо сильно болит?

    -- Если ухо сильно болит, это может быть воспалительный процесс наружного слухового прохода, а может быть воспаление среднего уха. Поэтому лечение будет несколько отличаться, а его назначить может только доктор. Если нет возможности сразу показаться врачу, помните, что ухо не следует сразу греть.

    -- А водочные компрессы можно делать?

    -- Можно. Но они не всегда помогают.

    Слух надо беречь!

    -- В детстве перенесла сильную скарлатину, которая дала осложнение на слух. Какие еще заболевания могут давать такие осложнения?

    -- К снижению слуха могут привести практически все инфекционные заболевания и даже грипп. Дело в том, что при инфекционном заболевании микроорганизмы вырабатывают токсины, которые очень негативно влияют на состояние слухового нерва, могут приводить к снижению слуха, вплоть до полной глухоты. Поэтому, если во время инфекционного заболевания возникают ощущения заложенности в ушах, шум, звон в ушах, следует сразу обратить внимание врача на эту проблему.

    -- Мне 36 лет, работаю монтажником. Проходил медкомиссию, и врач определил, что у меня проблемы со слухом, плохая аудиограмма. Сам я этого не ощущаю, слышу все, кроме шепота.

    -- Насколько я поняла, у вас диагностированы изменения в слуховом нерве.

    -- Да.

    -- К сожалению, современная медицина не научилась восстанавливать состояние слухового нерва. Речь может идти только о профилактике дальнейшего ухудшения вашего состояния.

    Вам стоит как следует обследоваться, причем не только у оториноларинголога, но и у терапевта, кардиолога. Самой частой причиной тугоухости является повышенное артериальное давление, резкое колебание артериального давления. Не должно быть никаких контактов с резкими, громкими звуками.

    Возможно, причиной тугоухости явилось какое-то токсическое воздействие, которое могло произойти из-за перенесенного вирусного или инфекционного заболевания, даже гриппа. Первые признаки тугоухости человек может не замечать. Поэтому вам следует постоянно наблюдаться у врача, проходить два раза в год необходимые курсы лечения, чтобы не было дальнейшего ухудшения слуха.

    -- Уважаемая Ольга Николаевна, хотел бы услышать совет для моей матери. Ей 70 лет, у нее сахарный диабет, часто возникают головокружения, шум в ушах...

    -- К сожалению, сахарный диабет приводит к нарушению состояния сосудов всего организма, в том числе и сосудов, которые питают внутреннее ухо. Как следствие, может снижаться функция слухового нерва. Шум в ушах, головокружения -- это вторичные проявления сахарного диабета. Поэтому в первую очередь вашей маме надо контролировать уровень сахара в крови. Во-вторых, принимать сосудорасширяющие препараты. Я бы посоветовала обязательную консультацию у эндокринолога.

    -- Постоянная читательница из Минска беспокоит. Спасибо за прямые линии. Вопрос мой следующий. Сыну 10 лет, несколько лет назад ЛОР-врач поставил ему диагноз «тубоотит». и теперь в осенне-зимний период у него часто закладывает уши. Мы делаем продувание, но надолго этого не хватает. Проходит ли эта болезнь с возрастом? Сыну моей приятельницы 16 лет, и у них та же история.

    -- Состояние носа у вашего ребенка какое?

    -- Тубоотит может проявляться, когда нарушения слизистой носа есть, но насморка как такового нет. Иногда уши закладывает, а нос абсолютно нормально дышит.

    -- Тубоотит -- это воспаление слуховой трубы, которая соединяет нос с ухом. В большинстве случаев течение тубоотита зависит от состояния носа. Если нос часто закладывает, надо найти причину этой заложенности и попытаться ее устранить. Помните, что часто сосудосуживающими каплями пользоваться не стоит, потому что у детей очень быстро формируется зависимость от них.

    Одна из причин тубоотита -- разрастание аденоидов на своде носоглотки. Если у ребенка в 10 лет есть аденоиды, их надо удалять, чтобы не сформировался хронический тубоотит.

    -- Внучке 3 года, у нее аденоиды, 2-я степень. Сказали удалить.

    -- А что беспокоит вашу внучку? Она плохо дышит носом? У нее болят ушки?

    -- Часто беспокоит насморк, ушки болели только один раз. Простуды стали частыми, когда пошла в садик.

    -- Не видя ребенка, мне сложно сказать, стоит ли прибегать к хирургическому лечению. У детей очень часто аденоиды растут быстро из-за частых простудных заболеваний и растут в среднем до 6 лет. Обещать, что, если удалить трехлетнему ребенку аденоиды, они не вырастут опять, никто не станет. Удаление может не решить всех проблем. Конечно, если ребенок не дышит носом, возникает затруднение носового дыхания во сне, остановка дыхания, если аденоиды плохо влияют на состояние уха, их надо удалять. Если таких проблем нет, то в каждом случае надо решать индивидуально.

    -- Из Логойского района звоню. Помогите, пожалуйста! Давно стал терять слух, лечился в Минске, в Логойске, вроде бы улучшение было. Но правое ухо все равно плохо слышит, а сейчас еще и мокнет.

    -- Выделений из уха не должно быть. Если ухо мокнет, надо обязательно показаться врачу.

    Ухо тесно связано с головным мозгом. Если вяло течет воспалительный процесс в ухе, это может привести к тяжелым последствиям.

    Слуховой аппарат разборчивее речь не делает

    -- Отчего падет слух? Может ли проблема быть только в старости? Мне 80 лет.

    -- Надо обследоваться у ЛОР-врача и выяснить. Иногда возраст ни при чем, а причина может быть банальной: серная пробка закрывает слуховой проход, и поэтому человек хуже слышит. На слух могут влиять изменения в сосудах головного мозга, которые питают внутреннее ухо. Обязательно следует контролировать артериальное давление: резкие перепады давления снижают слух. Если показатели давления держатся на постоянных цифрах, процесс снижения слуха идет очень медленно и может вообще не прогрессировать.

    Причиной глухоты могут быть и возрастные изменения. Как показывает статистика, в возрастной группе от 50 до 60 лет людей со слабым слухом около 20%, а от 60 до 70 лет -- уже до 30%. Среди людей старше 70 лет людей со слабым слухом больше 40%.

    -- Беспокою из Жодино. Отцу скоро 87 лет, у него есть слуховой аппарат, но он не любит им пользоваться, жалуется, что его раздражает свист, когда он начинает регулировать звук.

    -- К сожалению, это очень распространенная проблема, и пожилые люди зачастую с большим трудом привыкают к слуховому аппарату. Он дает посторонние звуки -- свист, звон, шум. Слуховой аппарат усиливает все звуки. Иногда у пожилых людей, которые пользуются слуховым аппаратом, возникает даже болезненное восприятие сильного звука. Поэтому вашему отцу я бы посоветовала пользоваться слуховым аппаратом только в том случае, когда он с кем-то беседует, когда пришли гости. Для постоянного ношения он не годится.

    -- Он просит купить ему усилитель звука. Решит ли это проблему?

    -- Усиление звука само по себе не решит эту проблему. С пожилыми людьми стоит разговаривать медленно, четко, потому что быструю, невнятную речь они не разберут и с усилителем звука.

    -- Вас беспокоит пенсионер Виктор Багалий. Мне 77 лет. Когда я смотрю телевизор, часто не улавливаю тонкостей разговорной речи. Поможет ли мне усилитель звука?

    -- В вашей ситуации усилитель звука не решит радикально проблему. Вопрос в том, что вы не столько плохо слышите, сколько не можете разобрать речь говорящего. А слуховые аппараты, усилители звука не улучшают восприятие звука, разборчивости речи, а только усиливают звук.

    -- Меня зовут Валентина Адамовна, возраст -- 58 лет. У меня болезнь Меньера (кохлеовестибулярная форма). Сопутствующие заболевания: неврит слуховых нервов, нейросенсорная тугоухость (4-й и 2-й степени), гипертония 1-й степени. Ритмический постоянный шум в левом ухе, в правом -- просто шум. Болею с 1980 года. Противопоказан ли мне современный слуховой аппарат?

    -- Валентина Адамовна, вам нужно проконсультироваться у врача-сурдолога и посмотреть аудиограмму. Слуховой аппарат может провоцировать приступы шума. Но, может быть, на ухо со 2-й степенью тугоухости и есть возможность подобрать слуховой аппарат. Еще раз повторю: необходима консультация врача-сурдолога.

    -- Уважаемая Ольга Николаевна! У меня двусторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость 1-й степени. Специалисты говорят, что слуховой аппарат мне еще не нужен, но рекомендовали при просмотре телевизора использовать наушники (что я давно и делаю).

    Когда я поинтересовался мнением о слуховых аппаратах, которые рекламируются в газетах и по телевизору, врач сказала, что это не слуховые аппараты, а усилители звука и мне ими пользоваться нельзя, так как слух от них быстро ухудшится. У меня вопрос: почему этими приборами нельзя пользоваться, ведь наушники также являются усилителями звука? И кто ими может пользоваться?

    В.Н.Кошель.

    -- Тугоухость 1-й степени -- легкая степень, человек практически слышит. Но чем раньше он начинается пользоваться слуховым аппаратом, тем хуже для его слуха.

    Наушники при просмотре телевизора вам, видимо, рекомендовали для того, чтобы не оглушать звуком окружающих. Если вам неудобно в наушниках, обратитесь к врачу и подберите тот аппарат, в котором вам будет наиболее комфортно.

    Недолеченный гайморит опасен серьезными осложнениями

    -- Добрый день! Из Слуцка вас беспокоят. Ребенку 16 лет, он занимается плаванием. Врачи диагностируют двусторонний верхнечелюстной синусит. Предлагали прокол, но мы отказались. Можно ли обойтись без хирургического вмешательства?

    -- Все зависит от формы заболевания. На первой стадии синусит можно лечить медикаментозно. Сегодня есть современные, достаточно эффективные антибиотики, и во многих случаях процесс удается купировать антибактериальной терапией. Но, к сожалению, это происходит не всегда, а оставлять недолеченный воспалительный процесс не стоит, он может перейти в хроническую форму.

    Как давно вы лечите синусит?

    -- С прошлого года. Лечились медикаментозно, улучшения не было.

    -- Тогда, наверное, лучше сделать пункцию. Потому что, если в пазухах находится гнойный экссудат, это может вести к дальнейшему распространению процесса: у человека ведь не только верхнечелюстные пазухи носа, но и лобные, и клетки решетчатого лабиринта. Если процесс распространится на них, могут развиться осложнения со стороны глаз, головного мозга.

    -- Какова профилактика гайморита?

    -- Гайморит всегда возникает как осложнение острого ринита. Поэтому следует говорить о профилактике воспалительных процессов в носу.

    Профилактика насморка -- это общеукрепляющие мероприятия, в первую очередь закаливание организма, витаминотерапия, прививки, в том числе от гриппа. Во время эпидемии гриппа или в период вспышки каких-то простудных заболеваний следует завести за правило промывать нос. Можно покупать в аптеке готовые растворы для промывания. Можно воспользоваться подручными средствами, например, физраствором.

    Если насморк не проходит в течение 5--7 дней, надо обязательно обратиться к оториноларингологу.

    -- Ольга Николаевна, на ваш взгляд, при лечении гайморита какой хирургический метод лучше -- лазер или традиционное прокалывание?

    -- В каждом индивидуальном случае решение будет принимать врач, только он может определить, делать пункцию верхнечелюстных пазух или лучше провести лечение лазером. Каждый метод имеет свои преимущества и свои недостатки.

    -- Год, как чувствую жжение в носу. Мази, которые выписывал врач, не помогают. Что это может быть?

    -- Возможно, это жжение носит системный характер и является проявлением какого-то основного заболевания. Зуд может возникать только в начале какого-то заболевания носа, но лечение насморка снимает этот зуд.

    Вам стоит проконсультироваться у терапевта, пройти комплексное обследование.

    -- Но промывать нос можно?

    -- Можно, для этого существуют специальные средства по уходу за полостью носа, которые продаются в аптеке. Больше по телефону никаких рекомендаций я вам дать не могу.

    Остаться с голосом

    -- Ольга Николаевна, хотела бы с вами посоветоваться. Мужу в 58 лет удалили миндалины. Сейчас у него часто обостряется ларинготрахеит, пропадает голос. ЛОР-врач смотрел, лечили медикаментозно, делали ингаляции, электрофорез, но проблема остается. С декабря месяца он уже трижды терял голос…

    -- Работа не связана с напряжением голоса?

    -- Конечно, приходится говорить.

    -- К сожалению, после удаления миндалин многие люди склонны к так называемым простудным заболеваниям, которые возникают легко и по любому поводу. Поэтому супругу надо сделать акцент на укрепление иммунитета, правильно питаться и, возможно, принимать иммуномодуляторы.

    Необходимо обратить внимание на манеру разговора. Не стоит разговаривать громко, с напряжением голоса, нельзя кричать, не следует петь. Ни в коем случае не разговаривать при простудных заболеваниях, т.е. более щадяще относиться к голосу.

    -- А как вести себя при простудах? Можно ли кашлять?

    -- Если возникает сухой, непродуктивный кашель, его следует подавлять. Потому что сам по себе кашель может вызвать осиплость голоса. Стоит ли принимать разжижающие препараты, какими еще лекарственными средствами следует пользоваться, надо решать с лечащим врачом. Заочно я вам такие рекомендации дать не могу.

    -- А ваше мнение насчет домашнего ингалятора? Каким лучше пользоваться?

    -- Ингаляторы есть разные -- ультразвуковые, компрессорные, мембранные. Для лечения ЛОР-заболеваний лучше компрессорные ингаляторы, потому что они дают крупнодисперсные частицы, которые в горле оседают более поверхностно. Ультразвуковые ингаляторы скорее предназначены для лечения бронхита и заболеваний более глубоких отделов дыхательного тракта.

    От храпа поможет теннисный мячик

    -- Как бороться с храпом?

    -- Храп возникает тогда, когда есть препятствия на пути вдыхаемого воздуха. Причиной храпа может быть патология носа, глотки, например, искривление носовой перегородки, длинный язычок. Храп может возникать из-за воспалительных процессов в носу, поэтому их не должно быть.

    Следует следить за своим весом, храп может возникать при избыточных жировых отложениях в области груди, живота. Избыточный вес -- одна из главных причин храпа.

    Терапевты обращают внимание и на положение тела во время сна. Когда человек лежит на спине, повышается вероятность провисания языка и сужения дыхательных путей. Немцы предлагают даже такой экстремальный метод борьбы с храпом, как вшивание в ночную сорочку теннисных шариков, чтобы у человека не было возможности лечь на спину.

    В любом случае, чтобы определить причину храпа, следует обратиться к врачу-оториноларингологу. Возможно, есть заболевание полости носа, которое требует хирургического лечения. Правда, после 50--60 лет оториноларингологи не советуют лечить храп хирургическим методом.

    -- Имеет ли значение, на какой подушке спать? Сейчас продаются подушки с различными травками, они помогают в борьбе с храпом?

    -- Вряд ли они могут предупредить возникновение храпа. Скорее такие подушки способствуют более спокойному сну.

    Мае меркаваннi:



    Источник: nv-online.info
    Просмотров: 1252 | Добавил: uessis | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0