Многие родители очень часто сталкиваются с насморком. затрудненным дыханием, иногда даже храпом, у ребенка. Если обычное лечение не дает никакого эффекта, стоит обратиться к ЛОРу, который и может обнаружить аденоиды у малыша. Это заболевание является одним из самых распространенных у детей от 1 месяца до 15 лет. Что представляет собой данная болезнь, излечима ли она, и какой уход требуется ребенку, у которого обнаружены аденоиды, читай далее.
Что же это такое – аденоиды?
Это не что иное, как разрастание одной из шести миндалин носоглоточного лимфоидного кольца, которое находится в верхней части носоглотки. А само это кольцо выполняет защитную функцию. Разрастание этой миндалины еще называется аденоидной вегетацией. Наиболее часто аденоиды формируются у детей 3 – 10 лет.
У деток с момента рождения могут быть отклонения в строении лимфатической и эндокринной систем, наследуемые от родителей. Такое состояние в педиатрии называется лимфатико-гипопластической аномалией конституции, проще говоря, лимфатико-гипопластическим диатезом. «Диатез» обозначает склонность к заболеваниям, среди которых аденоиды. Обычно такие детки вялые, малоподвижные, склонны к полноте, возникновению отеков. Эти дети могут часто болеть, имеют увеличенные лимфатические узлы. Токсически могут влиять на миндалину некоторые вирусы, провоцируя ее разрастание. Повторное воспаление миндалины вызывает увеличение ее массы, как правило, это наблюдается после перенесенной кори, скарлатины, коклюша. Но, к счастью, к моменту полового созревания лимфоидная ткань атрофируется.
Как распознать?
Аденоиды можно заподозрить при затруднении носового дыхания, появлении ринита, который плохо поддается лечению, ребенок практически постоянно дышит ртом. Это состояние приводит к изменениям со стороны лицевого черепа – верхняя челюсть немного вытягивается, верхние резцы также подаются вперед. Создается впечатление, что ребенок постоянно принюхивается. Это так называемый аденоидный тип лица.
Разрастаясь в носоглотке, они создают механическое препятствие продвижению воздуха. Кроме этого нарушается кровообращение слизистой носа, что провоцирует синуситы и длительное течение ринитов. Длительное ротовое дыхание приводит к неправильному формированию грудной клетки, а также к частым бронхитам, фарингитам, трахеитам, ангинам. Затруднение дыхание приводит к нарушению сна, ребенок не отдыхает, ослабевает память. Низкая вентиляция может приводить к отитам или тугоухости. Проявлением аденоидов может быть даже энурез или бронхиальная астма, появление которых можно объяснить поражением нервной системы за счет гипоксии и слизистых дыхательных путей, которые повреждаются бактериальными агентами.
Лечение аденоидов
Лечением данного заболевания занимается непосредственно ЛОР врач. Можно вести таких деток консервативно, то есть с применением закапываний различных средств, но, как правило, это к решению данной проблемы не приводит. Показанием для хирургического лечения является величина аденоидов, а также степень затруднения дыхания. Бывает, что аденоиды маленькие, но если они расположены в узкой части полости носа и очень мешают носовому дыханию, то это и является показанием к их удалению. К сожалению, в редких случаях, операция не решает окончательно вопрос по освобождению носового дыхания. Иногда бывают повторное разрастание вегетаций. После операции ребенку желательно организовать дома проветриваемую комнату, чтобы не было перегрева воздуха, старайтесь оберегать от контакта с болеющими детками.
Профилактика и осложнения аденоидов
Специфической профилактики аденоидов не существует. Все сводится к организации быта ребенка, его питания, дозирования физической нагрузки, повышения общей сопротивляемости инфекциям, соблюдения гигиены, среды пребывания, и проведения закаливания. Существенное значение также имеет своевременное лечение инфекционных заболеваний, не допуская их хронизации.
Хроническое воспаление аденоидов может быть довольно опасным для ребенка — малыш будет часто болеть ангиной, трахеитом, фарингитом и бронхитом. Запущенный аденоидит приводит к нарушению слуховой системы и к хроническому синуситу.
Повторное разрастание аденоидов
Аденоидная (лимфатическая) ткань наиболее склонна к регенерации в сравнении с другими тканями организма. Безусловно, качество операции не может быть предметом для обсуждения. Необходимо заметить, что рецидивы гипертрофии аденоидной ткани возможны из единичных или небольших групп лимфатических клеток, которые всегда остаются после каждой операции у любого хирурга в связи с особенностями строения носоглотки и наличием множества углублений, недоступных даже для современных инструментов. В общем, послеоперационные рецидивы гипертрофии аденоидной ткани достигают около 10%. В эту группу чаще всего попадают дети с врожденной склонностью к гипертрофии лимфатической ткани (лимфатико-гипопластический диатез), наследственной предрасположенностью к гипертрофии аденоидной ткани, дети от 2-х до 3-х лет, часто болеющие дети, те, у кого оперативное лечение было проведено на фоне инфекционного воспаления аденоидной ткани (в период острого аденоидита) или подверглись острой респираторной инфекции в послеоперационный период.
В таких случаях показано повторное оперативное лечение вплоть до окончания сроков формирования лицевого скелета.
Несколько “против” операции
Самым главным поводом сделать операцию считается вероятность нарушения слуха, все остальные аргументы говорят о том, что удаление аденоидов необязательно, особенно детям-аллергикам. Предлагаем рассмотреть 5 ”против” операции.
1. Если удалить аденоиды раньше нужного времени, малыш может лишиться природной защиты, так как задача аденоидов – охранять организм от вирусов и бактерий. Поэтому раннее удаление аденоидов часто грозит развитием аллергического ринита, трахеобронхита, а иногда даже бронхиальной астмой. Особенно это касается детей, предрасположенных к аллергии.
2. Так как аденоиды имеют свойство восстанавливаться, то одной операции может быть мало. К тому же чем младше ребенок, которому удалили аденоиды, тем больше вероятности, что аденоиды вырастут снова. Не стоит делать операцию деткам-астматикам и ”лимфатикам”, у которых во время простуды увеличиваются шейные лимфоузлы.
Удаление аденоидов – не всегда выход
3. Если тебе кажется, что после удаления аденоидов, малыш перестанет болеть, ты ошибаешься, потому что фактически благодаря операции организм крохи лишится естественной защиты. Ты должна знать, что аденоиды нужно удалять, чтобы они не вызвали нарушение слуха.
4. Удалив ребенку аденоиды, тебе придется все так же продолжать лечение — только еще более тщательно. Регулярные процедуры должны проводиться чаще, во избежание повторного появления аденоидов.
5. Не спеши удалять малышу аденоиды, пройди полное обследование, ведь затрудненное дыхание у ребенка может быть и вследствие искривления носовой перегородки, аллергического ринита и воспаления носовых пазух.
Источник: http://asklove.ru/problemy-s-adenoidami-u-rebenka/