ОРВИ у новорожденных детей 
- добавлена: 08.09.2011
  - Оценка:  8.7/10 (46)
  
Острые респираторные вирусные заболевания у новорожденных сохраняют основные клинические черты, свойственные детям более старшего возраста, однако имеют свои особенности.
 ---------------------------------
 
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)- группа острозаразных вирусных заболеваний (грипп, парагрипп, риновирусная, аденовирусная, реовирусная, респираторно-синцитиальная инфекция), характеризующихся общими симптомами инфекционного токсикоза и преимущественным поражением верхних дыхательных путей.
 ОРВИ составляют большую долю респираторной патологии новорожденных, что связано не только с постоянной циркуляцией вирусов в окружающей среде, но и особенностями специфического иммунитета у детей данного возраста. В отличие от детей более старшей возрастной группы у новорожденных детей противовирусные антитела, пассивно полученные от матери, сохраняются в периферической крови ребенка лишь в первые дни жизни, а местный иммунитет, который обеспечивается "секреторными" антителами, у новорожденных низкий.
 Контагиозность (способность передачи от больного ребенка, заразность) респираторных заболеваний у новорожденных особенно высока, что связано с замедленным выделением вирусов из организма.
 Заражение может произойти от матери, реже от медицинского персонала и больных детей. Возможно внутриутробное инфицирование плода. ОРВИ у новорожденных детей встречается в любое время года (в том числе и летом), что связано с переохлаждением детей, (у новорожденных несовершенен теплообмен и они быстро переохлаждаются).
 Острые респираторные вирусные заболевания у новорожденных сохраняют основные клинические черты, свойственные детям более старшего возраста, однако имеют свои особенности.
 Грипп у новорожденных детей
 Грипп у новорожденных детей наиболее часто вызывается вирусами гриппа А2 и В. У новорожденных детей заболевание начинается постепенно, отмечается небольшой подъем температуры тела. Симптомы интоксикации выражены не ярко, а в ряде случаев отсутствуют. У ребенка отмечается бледность кожных покровов, малыш отказывается от груди, могут отмечаться слабые катаральные явления (кашель, заложенность носа, сопение, рвота).
 Несмотря на слабо выраженную клинику, течение болезни у новорожденных детей более тяжелое, часто присоединяется бактериальная инфекция и возникают гнойные осложнения (отит, пневмония).
 Парагрипп
 Различают I, II, III и IV типы парагриппозных вирусов. Наиболее часто у новорожденных заболевание обусловлено вирусом парагриппа III типа.
 У новорожденных детей парагрипп встречается редко. Заболевание протекает при нормальной или незначительно повышенной температуре тела, симптомы интоксикации не выражены. Болезнь проявляется катаральными явлениями (заложенность носа, обильные серозно-слизистые выделения из носа, охриплость голоса, кашель, срыгивание). Продолжительность заболевания при отсутствии присоединения бактериальной инфекции составляет 3-6 дней. Для диагностики имеют значения ранний возраст и правильная оценка эпидемиологических данных (аналогичных заболеваний в семье ребенка).
 Аденовирусная инфекция у новорожденных детей
 Наиболее частым возбудителем заболевания у новорожденных детей является аденовирус типа 3. Новорожденные дети редко болеют аденовирусной инфекцией, т.к. имеют пассивный иммунитет, полученный от матери. При этом заболевании температура тела субфебрильная, интоксикация отсутствует. У ребенка отмечается заложенность носа, что приводит к резкому беспокойству малыша, нарушается сон, ребенок отказывается от груди, отмечается слабый кашель. Часто встречается расстройство стула.
 Аденовирусная инфекция у новорожденных детей, в отличие от детей более старшего возраста и взрослых, не сопровождается образованием пленчатых конъюнктивитов и увеличением периферических лимфатических узлов. Длительность аденовирусной инфекции у новорожденных детей составляет 10-37 дней в зависимости от тяжести болезни.
 Очень часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция, что приводит к развитию у новорожденных детей бронхита, пневмонии.
 Респираторно-синцитиальная инфекция
 Заболевание начинается постепенно, температура тела нормальная или незначительно повышена. Отмечается заложенность носа, упорный приступообразный кашель, приступы апноэ (остановка дыхания), часто рвота и срыгивание. Ребенок беспокойный, отказывается от груди, наблюдается учащенное сердцебиение и дыхание. При осмотре отмечается в легких большое количество мелкопузырчатых, влажных хрипов. Часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция, что приводит к бронхиту и пневмонии.
 Риновирусная инфекция
 Заболевание начинается постепенно, с подъема температуры, появляется заложенность носа, обильные слизистые выделения из полости носа. Ребенок беспокойный, отказывается от груди, нарушен сон, снижен аппетит. Часто возникает кашель, в легких прослушиваются сухие хрипы. Для постановки правильного диагноза большое значение имеет эпидемиологические данные (аналогичное заболевание в семье ребенка).
 Реовирусная инфекция
 Чаще заболевание начинается остро, с подъема температуры тела. У новорожденного ребенка отмечается гиперемия (покраснение) лица, кашель, насморк, беспокойство, может быть рвота и конъюнктивит. У некоторых детей может появиться кишечный синдром (боль в животе, урчание по ходу тонкого кишечника, жидкий стул).
 Лечение ОРВИ у новорожденных детей
 У новорожденных детей в качестве этиотропной (противовирусной) терапии можно использовать свечи Виферон или гомеопатические свечи Вибуркол. Для купирование катаральных симптомов используют капли Називин (можно применять с 1-го дня жизни), гомеопатический препарат Эуфорбиум композитум (при ринитах, синуситах). Улучшает результаты лечения ирригационно-элиминационная терапия (применение изотонических растворов морской или океанической воды - препараты Аквамарис, Аквалор, Маример).
 Для снижения температуры тела назначают жаропонижающие препараты (Панадол, Эффералган). При сильном кашле применяют Тусупрекс, Синекод. Все препараты назначают в возрастной дозировке.
 Учитывая значительную роль вторичной бактериальной флоры в патогенезе острых респираторных вирусных заболеваний, почти всем новорожденным показаны антибиотики в возрастной дозировке. Длительность антибиотикотерапии определяется тяжестью состояния и наличием осложнений.
 Осложнения ОРВИ у новорожденных детей
 К осложнениям ОРВИ у новорожденных детей относят присоединение вторичной инфекции, что приводит к бронхиту, пневмонии, отеку легких, отиту, синуситу у больных детей.
 Кроме этого может проявиться миокардит (при котором на первый план выступают явления нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности)
 Профилактика
 Для профилактики ОРВИ у новорожденных детей можно использовать альфа-интерферон, свечи Виферон и Вибуркол (при контакте с больным ОРВИ). Для специфической профилактики гриппа используют вакцину Гриппол, Инфлювак и др.
 Необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в родильном доме, стационарах патологии новорожденных и недоношенных: строгий масочный режим со сменой масок 4 раза в сутки, своевременная изоляция заболевших детей, отстранение от работы персонала с катаральными явлениями верхних дыхательных путей, отстранение заболевших матерей от кормления грудью (при заболевании матери необходимо сцеживать и стерилизовать грудное молоко).
 Автор: Мельниченко Л.А., врач-педиатр Детской поликлиники "Маркушка"
 Оцените данную статью по 10 бальной шкале: 
КОММЕНТАРИИ (100 последних)  25.12.2012 15:28:51  Ксению 
К сожалению нам не удалось избежать ОРВИ. С 2х месяцев жизни и где-то до 1,6 мы болели каждый месяц, старший в саду. Лучше всего это не антибиотики, а профилактика - прогулки на свежем воздухе, массаж, зарядка, витамины, травы и масла и если нет, ничего серьезного, то никаких антибиотиков! С 1,6 закаляемся, употребляем много фруктов и овощей и попробовали масло дыши, защищаемся им от инфекций.
   15.4.2013 03:30:58  Катя 
Нас в данной ситуации выручает морская вода, к примеру Мореназал. Замечательно промывает носик, нейтральная по ощущением, дешевая, натуральная.
  
 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
 