Сон с приоткрытым ртом, храп, затрудненное носовое дыхание, гнусавая речь, чрезмерная утомляемость ребенка — все это признаки аденоидита, который в народе чаще называют аденоидами. Согласно наблюдениям ЛОР-врачей, количество детей с аденоидами не растет чрезмерно (по сравнению с прошлыми годами), но и не уменьшается. А вот операции по удалению аденоидов, процедуры чрезвычайно неприятной, болезненной, осуществляемой без общего наркоза, родители стараются избежать — это огромная психологическая травма для ребенка. Конечно, в особо запущенных и острых случаях от аденоидов стремятся избавиться путем хирургического вмешательства. Но современные родители пытаются вылечить аденоиды альтернативными методами. Какими же?
Частые простуды и избыток сладкого — факторы риска Что же такое аденоидит? Чрезмерное увеличение носоглоточной миндалины. За мягким небом, в том месте, где носовые проходы соединяются с горлом, находится лимфоидная ткань. Разрастаясь, эта ткань начинает загораживать ход из носа в горло. Ребенок уже не может дышать носом, ну а дыхание через рот полноценным назвать трудно. Плюс ночной храп. Кроме того, аденоиды могут мешать оттоку слизи из носоглотки, отсюда частые гаймориты, синуситы, частые и долгие простуды. А что такое нарушение носового дыхания? В первую очередь оно означает, что в организм попадает необработанный слизистой носа воздух — неочищенный, холодный и не увлажненный. Это увеличивает количество воспалительных процессов в глотке, гортани, трахее, бронхах, легких. На практике это проявляется ангинами, ларингитами, трахеитами, бронхитами, воспалением легких.
Определить аденоиды — это задача врача-отоларинголога, он может сделать это с помощью пальцев, зонда и зеркальца. В основном аденоиды отмечаются у детей-дошкольников, причем аденоидит может быть зафиксирован даже у детей, которым еще не исполнилось и года.
Причины аденоидита — частые простуды, ОРВИ, грипп, другие инфекционные заболевания — корь, скарлатина, дифтерия (но поскольку сейчас от этих болезней делают прививки, дети ими болеют нечасто). Другие факторы — это наследственность, аллергия, слабость иммунной системы, нарушения режима питания (в первую очередь перекармливание и избыток сладкого). Здоровое питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливание, занятия спортом (согласно возрасту), ограничение контактов с пылью и бытовой химией, увлажнение воздуха в квартире — все эти параметры помогут избежать аденоидита.
Ребенок стал похож на лошадь
Какие же факторы должны насторожить родителей?
— Длительное затрудненное дыхание ребенка
— Храп
— Открытый во время сна рот
— Снижение слуха
— Нарушения речи, нечеткая дикция
— Головные боли
— Вялость, апатичность
Одно из самых неприятных последствий аденоидита — изменение внешнего облика ребенка. Из-за длительного затрудненного дыхания, вечно приоткрытого рта даже хорошенький и славный малыш может превратиться в некрасивого ребенка с глупым, «отсталым» выражением лица. Этот досадный фокус — следствие того, что рот у ребенка перманентно открыт, нижняя челюсть отвешена, носогубные складки сглаживаются. То есть по большому счету идет нарушение развития костей лица (необратимое), может неверным образом развиваться грудная клетка — появляется впалая, так называемая куриная грудь. На одном из форумов в Интернете одна из мамочек делилась: «У детей с аденоидами меняется форма черепа. Ребенок действительно становится похож на лошадь. Моей двоюродной сестре не удалили вовремя аденоиды. Простите, но на нее без слез не взглянешь». Кто пожелает такое своему ребенку, особенно девочке?
Кроме того, нарушение нормального носового дыхания приводит и к нарушениям физического развития — в крови может снижаться количество эритроцитов, падать уровень гемоглобина, увеличиваться количество лейкоцитов. Возможны и нарушения функции почек и желудочно-кишечного тракта, некоторые гормональные нарушения. Интеллектуалом с таким диагнозом также трудно стать — ребенок может с трудом усваивать новую информацию, ему трудно сосредоточиться. Вероятны и нарушения в поведении — излишняя плаксивость, раздражительность, смена настроения.
Рвут по старинке
Самый верный путь избавиться от аденоидов — удалить их хирургическим путем. Показания — постоянное дыхание ртом, хронический насморк, хронический гайморит, частые отиты.
Как правило, операции делают в возрасте 4—7 лет, то есть стараются успеть до школы. Лучше сделать ее именно в 7 лет — в этом возрасте ткань аденоидов восстанавливается более энергично. Несмотря на то что прогресс, в том числе и в медицине, движется вперед семимильными шагами, аденоиды удаляют по старинке — ребенка привязывают к креслу, дается небольшое местное обезболивание, аденоиды буквально вырывают из носоглотки. Процедура длится меньше минуты, но оставляет в душе ребенка глубокую травму. Те, кто пережил эту операцию в детстве, как правило, запоминают ее на всю жизнь.
Увлажнение воздуха — залог здоровья
Если аденоиды еще не мешают носовому дыханию ребенка настолько, что их нужно рвать, пока они не изменили внешний облик любимого дитя, рост их можно попытаться остановить. Как же? Хорошие отзывы имеет в этом плане гомеопатия. Причем чем раньше начинается лечение, тем оно успешнее — дети в возрасте до трех лет обычно вылечиваются полностью. Но гомеопатия требует от родителей скрупулезного выполнения всех рекомендаций (например, это может быть прием капель по часам) и, что немаловажно, финансов. Например, в среднем первичный прием у гомеопата в Иркутске стоит в среднем 800 рублей. На первом же приеме будет разработан курс лечения, и за лекарства можно будет выложить и тысячу рублей, и пять тысяч. И не факт, что лечение даст положительный результат — многое зависит от организма ребенка, гомеопатия ему может просто не подойти. Тем не менее у этого метода много поклонников, которые смело могут похвастаться позитивными результатами. Кстати, гомеопатические средства может прописать и обычный участковый ЛОР-врач, лекарства известной немецкой компании продаются в любой аптеке. Правда, эти спреи и капли, направленные на приостановку разрастания лимфоидной ткани, также стоят недешево.
Можно воспользоваться народными средствами. Например, рекомендуют закапывать в нос сок свеклы по 2—3 капли три раза в день. Разведенный сок чистотела (1:1) также закапывают три раза в день по 2 капли. Помогает и сок подорожника, и масло туи, и сок алоэ. Одна из мам делилась, что за лето на дачном подорожнике ей удалось полностью избавить ребенка от аденоидов (а дело уже шло к операции). К числу общеукрепляющих процедур можно отнести закаливание (хотя бы контрастный душ), хвойные ванны, ванны с морской солью и эфирными маслами (кедра, сосны, пихты). Позитивный эффект дает продолжительный отдых на море (не менее трех недель). Нелишне будет напомнить о витаминах. Вода с ионами серебра (ее можно получить с помощью специальных приборов, которые есть в продаже) также помогает в борьбе с адеоидитом, хроническим тонзиллитом, другими заболеваниями носоглотки. Обязательное ежедневное промывание носа — непременный ритуал каждого проблемного ребенка. Можно воспользоваться покупными растворами и приготовить его самим по классическому рецепту — вода, соль (лучше морская, продается в аптеках), несколько капель йода. Назальные спреи с морской водой — идеальное средство для увлажнения слизистой носа.
Также родителям нужно всерьез позаботиться об увлажнении воздуха в квартире и детском саду. Сухой воздух (в отопительный сезон воздух в помещениях по своей сухости равняется воздуху в пустыне Сахаре) — главный провоцирующий фактор для роста аденоидов.
— Я прочитала об этом на сайте известного доктора Комаровского и решила провести эксперимент. У ребенка уже были аденоиды, я взялась за него всерьез. Купила увлажнитель воздуха домой, сагитировала родителей из детского сада сброситься и приобрести такой же для группы, ведь дети проводят в садике большую часть своего времени! — делится своим опытом иркутянка Лилия Порышева, мама шестилетнего Данилы. — Дома постаралась избавиться от пылесборников — мягких игрушек, ковров, начала делать частую влажную уборку. И вы знаете — помогло! Рост аденоидов прекратился! Я ребенка еще и закалять начала, спали мы со свежим воздухом даже зимой (приоткрытой щелки было достаточно). Я прочитала, что именно сухой и теплый воздух и дает аденоидит, тонзиллиты, астму, бронхиты. А сухой воздух, а значит, и сухой носик — это среда для размножения инфекции, для возникновения хронических заболеваний носоглотки, в том числе и аденоидов.
Арина Цветкова