Не всякое воспаление лимфоузлов говорит о лимфадените
У ребенка «распухли железки» - ситуация часто настораживающая и даже пугающая родителей. Ведь за этими симптомами могут скрываться опасные болезни. А действительно ли это так? Давайте узнаем поподробнее.
Как работает лимфатическая система Лимфатические узлы - «защитники» организма Как узнать лимфаденит Увеличенные лимфатические узлы - это не только лимфаденит Что надо знать о лимфомах Особенности лимфатической системы ребенка 
Что же в действительности представляют собой распухшие «желёзки» у детей?
На самом деле это никакие не железы, а лимфатические узлы - очень важный орган лимфатической системы, без которой не смогло бы работать кровообращение.
Система кровообращения - это сердце, артерии, капилляры, вены. Из крови питательные вещества в растворенном виде переходят в ткани. Тканевая жидкость заполняет межклеточные щели и поступает в специальную систему мельчайших лимфатических капилляров, пронизывающих все ткани и сливающихся в более крупные лимфатические сосуды. Через грудной лимфатический проток лимфа вливается в систему кровообращения. Нигде больше лимфатические сосуды с системой кровообращения не соединяются. Наглядно это видно на мелких ссадинах, когда выступает не кровь, а прозрачная лимфа. Она же заполняет водяные мозоли при потертости.
При закупорке крупного сосуда отток лимфы нарушается, жидкость переполняет ткань, появляется отек. Чаще всего причиной отека бывает сердечная недостаточность и воспаление ткани, когда происходит избыточное поступление жидкости.
В развитии отеков важную роль играют процессы, происходящие в тех самых «желёзках» - лимфатических узлах.
Через каждые 3 - 5 см крупные лимфатические сосуды образуют утолщения - лимфоузлы, где происходит размножение лимфоцитов - клеток, вырабатывающих антитела и фильтрующих все чужеродные вещества.
Размножение лимфоцитов и других клеток приводит к увеличению размеров лимфоузла и сопровождается его болезненностью. Поступление лимфы из пораженного органа временно блокируется.
Организму удается не только быстро принять меры защиты, но и ограничить распространение инфекции. Если бы не лимфоузел, попадание инфекции прямым ходом из ткани в кровь было бы обеспечено.
У здорового ребенка лимфатические узлы небольшие, мягкие, их не видно, однако можно прощупать. Наиболее крупные расположены подкожно под нижней челюстью и в верхней части шеи, в подмышечных ямках, на внутренней стороне локтя и в паховых складках. Узлы принимают лимфу из разных «горячих зон». Нижнечелюстные - из зева и глотки, где часто возникает воспалительный процесс. Подмышечные лимфоузлы принимают лимфу от рук, защищая организм от инфекции при царапинах и порезах. Паховые узлы охраняют ноги.
Лимфоузлы «обслуживают» все внутренние органы. Легкие охраняет одна группа узлов, брюшную полость - другая. Нет их лишь в черепной коробке - ткани нашего мозга не имеют лимфатических путей, их заменяет спинномозговая жидкость, выполняющая роль лимфы. Так что лимфатическая система защищает наш организм от инфекций, а также служит для оттока тканевой жидкости.
Лимфаденит - бактериальное воспаление лимфоузла - редко является самостоятельным заболеванием. Чаще всего оно развивается в ответ на проникновение в организм инфекции. Повторим, что не всякое увеличение лимфатических узлов говорит о лимфадените. Например, у ребенка с респираторно - вирусной инфекцией на шее часто «набухают» лимфоузлы. При лимфадените увеличение узла сопровождается отечностью, болезненностью, покраснением кожи над ним. В большинстве случаев дело не доходит до нагноения, и по окончании процесса узлы уменьшаются. Подчелюстные и шейные узлы реагируют не только на ангину, но и на дифтерию, скарлатину, воспалительные заболевания десен, челюсти.
Обсудить в сообществе
Источник
Няни.ру
Задать вопрос врачу
загрузка...