Эту запись пишу не для себя, а для других мамочек, которые сомневаются, делать ли операцию при аденоидах. Когда мне врач сказала, что кроме операции нам уже ничего не поможет, спасибо одной СМамочке, что подсказала мне, что существует еще и криолечение. Я три дня из интернета не вылазила, все о нем искала отзывы других. Так как на сайтах по криолечению описывают метод лечения, то он нам подходил на 100%. Отзывов от мамочек очень мало. Главная разница между операцией и лазером - это удаляют, а криолечение - распыляется азот на ткани, после чего аденоиды (и гланды, если на них распыляют) должны уменьшиться. Очень хочется в это верить.
Мы решили все-таки попробовать криолечение, во-первых до операции месяца два еще ждать, во-вторых, мы не можем спокойно смотреть на ребенка и "ждать осени", а в третьих - наверное, пытаемся себя успокоить - мы все, что знали попробовали, прежде, чем резать.
Мы делали эту процедуру в Медкрионике. Там дороже, в Киеве есть клиники и подешевле, но я, наверное, слушала свое подсознание, что ли... мне именно там хотелось. Я им звонила, писала письма с вопросами, они все отвечали, причем не копипаст, а действительно на мои вопросы шли ответы. Откинув все сомнения, мы приехали к ним.
Скажу сразу о ребенке: в принципе, она здоровая, единственное - она не дышит носом - только ртом, насморка нету, слух, вроде как нормальный. Когда не ходила в садик, она не болела, было два гриппа, но там невозможно было не заболеть (нас не предупредили, что контактирует с больным человеком, более того, мы жили в одной квартире с моими родителями, когда у них был разгар гриппа, мы просто использовали аромомасла и влажная уборка несколько раз в день - ребенок не заболел). Именно эти моменты немного смущали, что операция действительно необходима.
В клинике нам честно ответили, что в нашем случае гарантия 50:50, т.е. какая-то эффективность будет, но гарантий по аденоидам они не дают - это именно в нашем случае. Мы согласились. Не понравилось то, что предложили заодно сделать и закаливание горла, но мы не обсудили, что это за дополнительную плату (мы не спросили, они не сказали - так что сами виноваты).
Процедура: как по мне - безболезненная. Каринке смазали носик лидокаином, потом начали вводить азот. Она плакала, но я бы тоже плакала, эта трубочка действительно выглядит стремно, в каждую ноздрю ее засовывают по три раза и держат пять секунд. Она мне вечером сказала, что в носик больно не было, только в рот. И наконец, после процедуры мы вышли из кабинета, ей дали конфетку, она ее ела и не жаловалась, потом спокойно пила воду, вечером вела себя, будто ничего и не случилось.
Ночью состояние немного ухудшилось, пошли сопли, горло красное, но она говорит, что не болит, абсолютно спокойно пьет воду и глотает твердую пищу, наверное, и вправду не болит, а мне сказала: "Завтра еще пойдем" :).
Все моенты, которые меня смущают, я рассказала утром, когда перезвонила в клинику. Мне еще раз рассказали, что такое возможно (нас предупреждали, что иногда такое бывает), объяснили, почему так происходит - терпеливые работники там, скажу я вам. Потом она еще поговорила с доктором и перезвонила мне и сказала, какие капельки еще можно прокапать и очень просила хотя бы на протяжении месяца не давать антибиотики. Короче, сказали звонить, какие бы вопросы у нас не возникали. Умом понимаю, что надо ждать два-три дня, чтобы увидеть результат, но так хочется, чторбы это было побыстрее.
Девочки, извините, что рассказ получился длинным, но мне так кажется, что тем, кто думает, он пригодится. Я ни в коем случае не агитирую, чтобы все делали криопроцедуры, просто говорю, что есть еще и такой вариант. Пока что я не уверена, правильно ли мы сделали, как минимум - мы попытались сделать еще хотя бы что-то. Еще буду отписываться, как ребенок себя чувствует после этого.
Если у кого какие вопросы будут - задавайте, отвечу