Пятница, 04.07.2025, 13:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Холодная ПЛАЗМА и КОБЛАТОР против ТОНЗИЛЛИТА и АДЕНОИДОВ :: Холодная плазма аденоиды
    06:49

    Холодная ПЛАЗМА и КОБЛАТОР против ТОНЗИЛЛИТА и АДЕНОИДОВ :: Холодная плазма аденоиды





    Холодная ПЛАЗМА и КОБЛАТОР против ТОНЗИЛЛИТА и АДЕНОИДОВ

    Значение миндалин для иммунитета изменяется в разные периоды жизни человека. Но иногда вследствие частых болезней, или определённой наследственной предрасположенности они претерпевают изменения и сами становятся причиной заболеваний.

    Многим знакома ситуация – ребёнка отдали в садик, и начинались частые простудные заболевания. Со временем «сопли» становятся практически постоянными, а у некоторых детей присоединяются отиты, снижается слух, рот становится постоянно открытым. Самая частая причина такого состояния ребёнка - не распознанные своевременно аденоиды больших размеров, «закупоривающие» носоглотку, слуховые трубы, полость носа, нарушающие защитные функции носа. После хирургического устранения «аденоидной закупорки» носовое дыхание и защитные свойства полости носа восстанавливаются и гаймориты «волшебным» образом прекращаются.

    Хирургическое лечение, операция… Для большинства людей – это настораживающие, отпугивающие слова. Сколько сил и средств тратят представители науки и техники для создания новых медицинских приборов и способов хирургии, что бы минимизировать болезненность, кровопотерю во время операции, облегчить течение послеоперационного периода, и в конечном итоге, что бы снизить страх у людей в связи с предстоящей операцией!

    Давайте познакомимся с новой медицинской технологией – ХОЛОДНАЯ ПЛАЗМА или КОБЛАЦИЯ – хирургический метод, основанный на применении “холодной” плазмы для обработки тканей пациента. Метод холодноплазменной хирургии – коблации (coblation от английских слов cold ablation – “холодное разрушение”) - вошел в медицинскую практику в 1995 году, когда американская компания ArthroCare выпустила первый базовый блок Controller 2000.

    К настоящему времени холодноплазменная хирургия заслужила признание и доверие специалистов США и Западной Европы. Количество выполненных операций исчисляется десятками тысяч, и продолжает неуклонно расти. С уверенностью можно говорить о том, что применение этой методики в ЛОР-хирургии позволяет совершить подлинную революцию и кардинальным образом изменить наше представление о таких операциях, как тонзилл- или аденоидэктомия (удалении миндалин и аденоидов), ранее считавшихся одними из самых болезненных, сопровождающихся большой кровопотерей.

    Несомненным достоинством коблации является точное воздействие на обрабатываемые ткани при отсутствии обжигающего эффекта, характерного для лазерного и электрохирургического оборудования, традиционно применяемого во многих областях хирургии. Именно способность узкосфокусированного облака плазмы температурой до 700 разрушать и коагулировать ткани человека позволила коблации выступить в роли совершенного и универсального хирургического инструмента. В основе коблации лежит способность электрического тока образовывать плазму в стерильном солевом растворе электролита. Метод коблации дает хирургу возможность рассекать, коагулировать или разрушать массив ткани, не оказывая обжигающего воздействия на окружающие анатомические структуры. Малая толщина плазменного слоя позволяет точно дозировать воздействие и тщательно рассчитывать объем рассекаемой или удаляемой ткани.

    ЛОР- хирургия : применение коблации для выполнения тонзилл- и аденоидэктомии (удаления миндалин и аденоидов) позволяет сократить срок реабилитации пациента. Исследования, выполненные в клиниках Англии и Канады показали, что вероятность вторичного кровотечения в группе взрослых пациентов снизилась в 2 раза, а в группе детей – почти в 5 раз!

    Для нужд ЛОР-хирургии разработано 2 семейства электродов – Evac и ReFlex, позволяющих выполнять следующие операции:

    • Тонзилл- и аденоидэктомия,
    • Удаление гипертрофированной слизистой полости носа при гипертрофическом рините,
    • Выполнение увулоринофарингопластики, лечение храпа• Резекция язычка
    • Лечение гипертрофии основания языка [/ul}

      В ЛОР-хирургической практике тонзиллэктомия (удаление миндалин) является одной из наиболее часто выполняемых операций. Несмотря на важность этой операции для пациента, она долгое время оставалась одним из наиболее болезненных хирургических вмешательств. Сильная боль в послеоперационном периоде на несколько дней замедляла возвращение пациента к привычному образу жизни. Развивалось некоторое обезвоживание организма (сильная боль при глотании приводила к отказу от еды и питья), особенно у детей. Многим пациентам приходилось длительное время принимать обезболивающие препараты и испытывать на себе их побочное действие. Современная холодноплазменная хирургия позволяет существенно снизить побочные стороны оперативных вмешательств.

      Т.к. в основе коблации лежит способность электрического тока образовывать плазму из циркулирующего стерильного физиологического раствора, и толщина плазменного поля не превышает 0,5-1 мм, то контакт плазмы с тканями вызывает их мгновенное разрушение на молекулярном уровне при температуре около 600С . При этом температурное повреждение окружающих здоровых тканей минимально. Глубина проникающего воздействия составляет сотые доли миллиметра. Низкотемпературная плазменная хирургия позволяет снизить болевые ощущения, сократить сроки реабилитации после операции. Помимо болевых ощущений, большую проблему при выполнении тонзиллэктомии представляет кровотечение. Многие научные публикации содержат данные о высокой вероятности развития кровотечения после «традиционной» тонзиллэктомии. Применение коблатора позволяет значительно снизить риск развития послеоперационных кровотечений. Гибкость рабочего электрода и тот факт, что коблационное удаление аденоидов и миндалин производится под контролем операционного микроскопа – всё это позволяет точно, в заданном объёме удалять патологическую ткань, а в носоглотке – эффективно работать в зоне слуховых труб, что способствует скорейшему восстановлению слуховой функции при сопутствующих экссудативных отитах.

      Коблация применяется в клиниках США и Западной Европы уже около 10 лет. За это время были прооперированы несколько десятков тысяч пациентов и проведено множество научных и клинических исследований воздействия плазмы на ткани человека. Метод зарекомендовал себя безопасным и высокоэффективным, позволив повысить качество хирургического лечения и облегчив работу хирургов. Направление коблационной хирургии является инновационным и непрерывно развивающимся.

      В ЛОР отделении НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Ростов ОАО «РЖД» выполняют операции на ЛОР органах по описанной методике аппаратом Коблатор (Coblator II, USA) под контролем микроскопа и общей анестезией. В распоряжении специалистов имеется всё необходимое оборудование, и эти высокотехнологичные операции, благодаря инициативности и новаторскому поиску сотрудников Дорожной клинической больницы уже осуществляются и в нашем регионе.

      кандидат медицинских наук, ЛОР врач высшей категории, член немецкого общества оториноларингологии хирургии головы и шеи, член ЛОР Института Жоржа Портманна (Франция)

      НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Ростов ОАО «РЖД» ЛОР отделение, Лаборатория сна

      Центр лазерной хирургии

      Т. (863) 238-21-57




    Источник: www.medrostov.ru
    Просмотров: 1689 | Добавил: uessis | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0