Аденоиды – это патологическое разрастание лимфатической ткани, которая составляет основу носоглоточной миндалины. Заболеванию более подвержены дети в возрасте от 2 лет до 14. Оно является следствием перенесенных вирусных заболеваний дыхательных путей.
Среди симптомов, встречающихся при увеличении аденоидов, особое место занимает кашель. Это довольно редкое проявление заболевания. Кашель при аденоидах не вызывает никаких последствий и осложнений. Ему, как правило, предшествует небольшое покашливание, которое является прямым следствием раздражения нервных окончаний, имеющихся в носоглотке. Такой кашель, чаще всего, горловой и носит рефлекторный характер.
Особенности:
- ночное время;
- не вызывает осложнений;
- не вызывает изменений в бронхах и легких (при прослушивании грудной клетки);
- при правильном лечении аденоидов (консервативном или оперативном) кашель исчезает.
Ночное возникновение сухого кашля объясняется тем, что ночью ребенок находится долго в горизонтальном положении. И именно оно сильнее раздражает нервные окончания, находящиеся в области задней стенки глотки.
Очень часто кашель может стать причиной бессонных ночей, а следствием его будет повышенная раздражительность и легкая нервная возбудимость у ребенка.
Ночной кашель, как правило, возникает на 2 и 3 степени разрастания аденоидов, а значит, когда заболевание приняло уже достаточно серьезную форму и требует непосредственного вмешательства специалиста. Поэтому, учитывая все имеющиеся симптомы, нужно обратиться к лору для постановки диагноза и назначения правильного лечения. При устранении причины, кашель проходит.
В некоторых случаях, можно попробовать применять промывание носа травяными отварами, слабым солевым раствором или придать ребенку возвышенное головное положение. Это снимет воспаление и, соответственно, уберет кашель.
Но данные средства можно отнести к одноразовым. В любом случае, нужна консультация врача и назначение общего лечения: либо медикаментозного, либо гомеопатического. Это решает врач-отоларинголог в каждом случае индивидуально.