Пятница, 04.07.2025, 12:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Формируем правильный прикус у ребенка :: Аденоиды и неправильный прикус
    01:05

    Формируем правильный прикус у ребенка :: Аденоиды и неправильный прикус





    аденоиды и неправильный прикус

    Здоровье ребенка



    Формируем правильный прикус у ребенка

    Причины формирования неправильного прикуса

    На правах рекламы



    Врачи-физиологи единогласно утверждают, что сосание пустышки необходимо для хорошего развития и роста нижней челюсти. Семилетние исследования американской Академии педиатрии показали, что опасность синдрома внезапной смерти у младенцев во сне можно снизить благодаря применению соски-пустышки. Однако, пустышку следует давать малышу только начиная с четвертой недели жизни и, если во время сна, она выпадает изо рта, не нужно снова давать ее ребенку. После года употреблять соску не рекомендуется …

    На первом году жизни сосательный рефлекс является естественной физиологической потребностью. Сосательные движения тормозят двигательную активность младенца и гасят отрицательные эмоции. У детей, вскармливаемых искусственно, сосание нередко Деформации от пустышкипротекает неполноценно, провоцируя отставание нижней челюсти в росте, в результате чего у ребёнка может сформироваться дистальный прикус. Кроме того, поскольку нагрузка на ротовые мышцы при кормлении из бутылочки недостаточна, у искусственно вскармливаемых детей сосательный рефлекс часто остаётся неудовлетворённым, и сосание пустышки для таких малышей особенно важно, т.к. помогает разрабатывать двигательные мышцы языка и нижней челюсти. Однако после того, как малышу исполнится шесть месяцев, пустышку рекомендуется забирать у него сразу после погружения в глубокий сон, чтобы избежать деформирующего воздействия - проблема в том, что круглая шейка пустышки создаёт Пустышка Хинцапомеху смыканию центральных резцов. Это слабое, но постоянное давление при длительном использовании пустышки ведёт к формированию открытого прикуса, а также к задержке развития нижней челюсти. Сегодня появилась принципиально новая модель пустышки «Дентистар» для профилактики ортодонтических нарушений у детей, которая отличается особо тонкой шейкой и имеет специальную ступеньку для правильного взаиморасположения резцов. Новая пустышка выпускается в двух размерах – для младенцев до 9 месяцев и для малышей с уже прорезывающимися зубами и на сегодняшний день является оптимальной моделью для предотвращения риска возникновения зубочелюстных аномалий.

    Но что делать, если малышу пора отказаться от пустышки, а у него возникли проблемы? Самый лучший возраст для отвыкания от пустышки - 8 - 18 месяцев - в этом возрасте у малыша формируется жевательный рефлекс и ребёнку физиологически и психологически легче бросить пустышку. Задача родителей в этот период - помочь формированию у малыша полноценного жевательного рефлекса, поскольку от него зависит и пищеварение, и, безусловно, здоровье ребёнка. Как известно, функция определяет форму, и недостаток твердой пищи в рационе ребенка часто приводит к сужению зубных рядов, и, в результате, к скученности зубов, провоцирующей развитие кариеса и возникновение заболеваний пародонта в постоянном прикусе. Чтобы жевательный рефлекс формировался своевременно, необходимо постепенно вводить в рацион малыша твёрдую пищу - как только у ребёнка прорезались передние зубки, он уже может взять кусочек огурца и откусить его. После прорезывания первых боковых зубов (моляров) малыш постепенно учится жевать, поэтому лучше не протирать, а тушить для него овощи небольшими кусочками, чтобы навыки жевания скорее закреплялись.

    В два года, когда все молочные зубы прорезались, о пустышке не может быть и речи. Если ребенок пользуется пустышкой после двух лет, то вероятность возникновения открытого прикуса 96%!

    Если Вашему малышу тяжело отвыкать от пустышки, не стоит мазать ее горчицей или насильно отбирать любимый предмет у малыша - есть гораздо более гуманные способы отучить его от пустышки или сосания пальца. Среди родителей бытует мнение, что достаточно просто забрать пустышку у ребенка – покричит несколько ночей и забудет. Но можно ли равнодушно смотреть, как кричит годовалый ребенок? Как специалист, постоянно работающий с детьми, я убеждена, что нервная система ребенка очень уязвима, её нужно беречь с детства. И если взрослый человек может бросить курить, используя усилие воли, то у детей до 5 лет, по мнению психологов, воля ещё не сформирована и, отобрав у ребенка без всякой замены пустышку, можно обеспечить ему лишь признаки неврастении и спровоцировать другую вредную привычку – сосание пальца, отвыкать от которой будет гораздо сложнее. Ребёнку поможет расстаться с вредными привычками сосания мягкая силиконовая пластинка «СТОПИ», специально разработанная доктором Р. Хинцем для замены пустышки.

    По рекомендации детского стоматолога или педиатра Вы можете приобрести для малыша в аптеке такую профилактическую пластинку «Стопи», внешне напоминающую ребенку пустышку, которая способствует не только отвыканию от вредных привычек сосания, но и устраняет уже возникшие нарушения прикуса. На рисунке показано положение пластинки в полости рта ребенка – передним зубкам ничто не мешает смыкаться, и открытый прикус, неизбежно возникающий при длительном сосании пустышки, легко корректируется за два-три месяца. Что же касается вредной привычки, то до 80% маленьких пациентов отвыкает от пустышки с помощью «Стопи» всего за неделю!

    Если ребенок сосет палец

    Дети с вредной привычкой сосания пальца встречаются в практике педиатров очень часто. Отучить от этой привычки ребенка бывает сложно, потому что проблема может крыться в страхах, эмоциональных проблемах, недостатке внимания к ребенку и т.п. Как показала практика, около 20% детей, приступающих к занятиям в начальной школе, всё ещё не могут расстаться с привычкой сосать палец. Чем старше ребёнок, тем труднее ему отвыкнуть от этой пагубной привычки, чреватой серьёзными нарушениями развития зубочелюстной систем, поскольку сосание пальца, как и длительное сосание пустышки, всегда приводит к деформации зубных рядов. Поэтому крайне важно вовремя отучить ребенка от этих вредных привычек нормальное развитие челюстей восстановиться. Но для этого вовсе не стоит ругать ребенка и мазать ему пальцы горчицей, а тем более связывать руки на время сна. В настоящее время существует простой и гуманный способ справиться с проблемой – профилактическая пластинка «Стопи», о которой мы уже говорили выше, или её аналог для детей старше 4-х лет – вестибулярные пластинки «Маппи», разработанные немецкими врачами специально для малышей и изготовленные из гипоаллергенного эластичного материала. Покажите ребёнку, как ставить пластинку в рот и давайте её малышу на час-два днём и обязательно на время сна – дневного или ночного. Она психологически заменит ребёнку палец во рту, и он быстро отвыкнет от этой пагубной привычки. Какая именно пластинка нужна Вашему ребёнку, подскажет врач-ортодонт или стоматолог, а яркая упаковка пластинки, оформленная в виде нарядного сундучка, наверняка понравится малышу. Уважаемые родители, помните, что крайне важно своевременно заняться коррекцией прикуса Вашего ребенка. Развитие зубочелюстной системы проще всего нормализовать, именно в период активного роста ребенка – в молочном прикусе и в период смены молочных зубов на постоянные, поскольку нормализация прикуса происходит в эти периоды за счет биологических механизмов адаптации растущего организма.

    Ваш ребенок дышит ртом?

    Природой человеку определено дышать носом. Вдыхаемый и выдыхаемый воздух должен проходить через носовые ходы, где воздух очищается и согревается. И если этого не происходит, то в носоглотке образуются специфические разрастания, называемые «аденоиды», затрудняющие свободное прохождение воздуха через нос. В результате ребенок постоянно дышит ртом, а при таком дыхании организм получает всего лишь 15% от необходимого ему объема кислорода и испытывает постоянное кислородное голодание. Естественно, что такие дети гораздо чаще болеют простудными и респираторными заболеваниями, поскольку защитные факторы, обеспечиваемые природой организму при дыхании носом, в полости рта не работают. Кроме того, у детей с привычным ротовым дыханием неизбежно происходит недоразвитие лицевых костных структур, деформация и нарушение челюстных пропорций, что проявляется внешне в виде аномалий прикуса и скученности зубов. У таких детей не только возникает гнусавость, но может даже в результате вынужденного наклона головы нарушиться осанка. Необходимо помнить, что аденоиды не являются первопричиной нарушения носового дыхания - они появляются лишь после того, как воздух перестаёт проходить по носовым ходам. Вот почему так важно своевременно и правильно лечить насморк у детей, не допуская его перехода в хроническую форму.

    Использование капель для носа не даcт результата при сформированной привычке дышать ртом. Если Вы заметили, что Ваш малыш дышит ртом (особенно ночью!), если у него аденоиды или их недавно удалили, но он продолжает дышать ртом, вам необходимо немедленно заняться восстановлением носового дыхания. Основная задача - освободить носовые ходы и прекратить доступ воздуха через рот. Эффективным средством тренировки и постепенного восстановления носового дыхания является преортодонтический трейнер, который достаточно носить всего час днем, плюс обязательно надевать ребёнку на ночь, предварительно закапав ему нос сосудосуживающим препаратом.

    Уникальная система тренировки носового дыхания с помощью трейнера уже много лет используется в развитых странах мира. Такая конструктивная особенность трейнера, как специальный позиционирующий язычок помогает языку ребенка «запомнить» своё физиологически правильное положение при глотании и произношении звуков. Специальные массажные бугорки, располагающиеся на внешней стороне аппарата, снимают излишнее давление нижней губы, что способствует нормализации роста нижней челюсти, а эластичные направляющие трейнера помогают правильно прорезываться постоянным зубам. Трейнер очень прост в использовании и ребенок легко привыкает к регулярной тренировке.

    В процессе тренировки носового дыхания трейнер может первое время выпадать ночью изо рта, но если ребёнок носит его регулярно не менее часа днём, тонус круговой мышцы рта быстро нормализуется и через 2-3 месяца носовое дыхание восстанавливается. Свободная вентиляции носовых ходов при дыхании носом способствует прекращению разрастания аденоидной ткани. Очень важно не спешить, и учить ребёнка тренировать круговую мышцу постепенно: три раза в день по два подхода, начиная с максимального времени, которое ребёнок может удерживать трейнер губами и постепенно добавлять по одной минуте. Время напряжения мышц нужно чередовать с таким же по продолжительности временем их расслабления.

    Этот непослушный язык

    По данным логопедов, в последние годы появилось много детей, плохо произносящих звуки. Восстановить неправильную речь ребенка только лишь специальными упражнениями достаточно сложно. Дело в том, что все упражнения логопедов направлены на формирование правильных взаимоотношений между определенными анатомическими образованиями полости рта. Если эти упражнения не проводить постоянно, то процесс формирования правильных звуков, в конце концов, идет слишком медленно. Мы с Вами, дорогие родители, не всегда имеем достаточно времени, чтобы заниматься с детьми дома. Как же научить ребенка правильно произносить звуки?

    Наиболее важным органом при произношении звуков является язык. Именно он чаще всего виноват в неправильном произношении. Двигательные мышцы языка нужно тренировать, развивая их в подвижность и чувствительность. Если Ваш ребенок плохо выговаривает звуки, ему поможет вестибулярная пластинка с бусинкой. Днем лучше всего научить ребенка самостоятельно заниматься с пластинкой - детям нравится катать во рту языком маленькую прозрачную бусинку. В процессе таких занятий по 20 минут 2-3 раза в день эффективно разрабатываются все мышцы языка, и параллельно тренируется и круговая мышца рта. А в занятиях с логопедом появится заметный прогресс.

    Если ребёнок прокладывает язык между зубами при глотании и произношении некоторых звуков, это ведёт не только к шепелявости, но к нарушениям прикуса: язык -очень сильная мышца и его регулярное давление на зубы может нарушить наклон резцов и вызвать деформацию зубных рядов. При прокладывании языка между зубами, например, больше развиваются мышцы, выдвигающие его вперёд, и чтобы приучить язык к нормальному положению необходимо использовать вестибулярную пластинку с проволочной заслонкой, ограничивающей положение языка в полости рта. Научить язык занимать своё физиологически правильное положение в полости рта поможет также и миофункциональный трейнер. Ограничитель положения языка в трейнере выполнен из мягкого силикона и позволяет языку «запоминать» своё правильное положение во время ночного сна, благодаря эффекту мышечной памяти. В каждом случае логопед или ортодонт выберет оптимальное для Вашего ребенка средство коррекции.

    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: (495) 933-73-73

    Дата публикации: 4 Февраля 2010
    Автор статьи: Сатыго Елена Александровна, к.м.н. детский стоматолог


    Версия для печати >>

    Поделиться с друзьями




    Наташа Р, 25 Февраля 2010

    Ответ на [post=18849734]сообщение[/post] klyaksa от 12 фев 2010, 13:00

    ЦИТАТА ( klyaksa )

    Моему сыну скоро 8 и зубы режутся большие и встают боком, мы будем носить трейнер, а про ГВ в 8 лет уже поздно говорить



    Не очень уверена, что изредка давать подержать во рту трейнер поможет в случае узкой челюсти.

    У меня старшие тоже сейчас носят пластинки на зубы, у нас похоже наследственно узковата верхняя челюсть(у меня тоже, только в то время это не лечили), зубы встают боком. (Но про это в статье нет ни слова, кстати). Пластинку заказывают индивидуально, обязательно сначала ребенка обследует ортодонт, лучше даже сделать снимок, так как могут быть разные неожидаенные ситуации, например у сына в 11 лет не вылезли верхние передние резцы (а должны были появится еще в 6-7 лет). Оказалось, там 2 сверхкомплектных зуба внутри и не дают коренным зубам вылезать. В итоге сверхкомплектные удалили, сейчас носит пластинку+протез 2 зубов на месте дырки, подкручиваем пластинку, чтобы постепенно челюсть раздвинулась, иначе там некуда зубам-то вылезать, так и будет пусто или полезут боком. У дочки ситуация проще. У нее просто зубы пошли боком, обследовали, поставили пластинку, подкручивали какое-то время по режиму винтик, постепенно ее раздвигая, сейча уже все ок, только надо еще подержать какое-то время,чтобы все не сдвинулось обратно.

    Так нам ортодонт особенно обратила внимание, что результат будет ТОЛЬКО если пластинку носить всегда, ночью и днем, в школе и за обедом. Снимать можно только 2 раза в день, чтобы почистить. И повторяю, пластинку изготавливают индивидуально, на этого конкретного ребенка (после обследования, ортодонт делает слепок, и потом по слепку изготавливают пластинку. И каждые 2-4 недели ортодонт осматривает, как идет лечение. Иногда что-то корректирует.

    Поможет ли трейнер против аденоид - тоже не уверена. Мне кажется, что это меет смысл уже ПОСЛЕ того, как аденоиды вылечены. Иначе как ребенок будет дышать носом, если у него там все перекрыто ? Он же не из вредности дышит ртом в это время, он не может дышать носом


    Источник: www.materinstvo.ru
    Просмотров: 1763 | Добавил: uessis | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0