В поликлинике отказываются выдавать копии медицинских документов. Образец жалобы главврачу
ВОПРОС 124:
07.04.2011>
Имя пославшего: Сергей, Электронный адрес: dsw88@mail.ru, Сообщение: Добрый день
Ситуация следующая, 14 марта ходил в военкомат, проходил медицинское обследование(как я уже понял, мог и не ходить), невролог направил на обследование в связи с ЗЧМТ и СГМ в 1999г. и наблюдением у невролога, поставили диагноз "сосудистая дистония". Дали повестку на 25 апреля, на заседание призывной комиссии. Во время первичной постановке на учет, была получена категория "Б" по причине искривления носовой перегородки, положили в больницу от военкомата, там ни чего не делали, поставили неизвестный мне диагноз, т.к. выписка по какой-то причине была отправлена в военкомат.
Спустя год сам лег в ГКБ на операцию - исправили. По мимо этого, не знаю конкретно где, но в период между переводом из детского отделения поликлиники в подростковое отделение, и постановкой на военный учет, была утеряна выписка из детской больницы(отит среднего уха, киста левой пазухи носа, аденоиды(причем получается что рицедив, т.к. за 8 лет до этого перенес операцию по удалению)).
Вопрос:
Как я могу восстановить выписку? В больнице отказали без официального запроса. В поликлинике утверждают, что они якобы тоже не дают запрос.
Стоит ли ходить на заседание комиссии?
Есть ли смысл получить пару заключений из мед.учреждения по моим заболеваниям до призывной комиссии и там ссылаясь на них требовать повторного обследования, или уже после решения подавать жалобу?
Что вообще посоветуете?
Кстати не мало важная деталь, у меня отсрочка по учебе до июля, но официально она не зафиксирована в приписном. (14 марта относил справку из ВУЗа)
ОТВЕТ:
10.04.2011
Сергей!
В конце моего ответа приведена цитата из «Основ Законодательства РФ об охране здоровья граждан» (ст.31 Право граждан на информацию о состоянии здоровья), на которую надо ссылаться при предъявлении к лечебному учреждению требований о выдаче любого интересующего Вас документа. В 99% таких ситуаций, когда отказываются выдавать на руки документы (выписки, эпикризы и т.д.) помогает обращение к главврачу этой больницы. Перед визитом к нему полезно подготовить заявление следующего содержания:
Главному врачу (название медучреждения), г. Москвы
От Иванова вв, прож по адр:___________________ тел:__________
ЖАЛОБА.
Должностные лица руководимого Вами учреждения здравоохранения, в нарушение ст.31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» безосновательно отказывают мне в выдаче следующих документов, содержащих информацию о состоянии моего здоровья, результатах обследования, диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах провеSденного лечения:
____________ (перечислить требуемые Вами документы).
В результате их неправомерных действий нарушается моё право на информацию о состоянии здоровья.
В связи с вышеизложенным ПРОШУ:
1. Принять срочные меры к прекращению нарушения законодательства и обязать ответственных за это должностных лиц выдать мне запрашиваемые документы.
2. Рассмотреть вопрос о привлечении лиц, виновных в указанных нарушениях, к дисциплинарной ответственности.
О результатах рассмотрения этого обращения прошу сообщить письменно.
Число, подпись.
Обычно помогает сразу, и вопрос будет решен. Если начнут кидать понты, скажите им, что сейчас просто измените шапку заявления, и оно в течение минуты через интернет будет передано в департамент здравоохранения субъекта РФ (области, края, республики, г. Москвы и Питера). Помогает.
2. Ответ на вопрос, стоит ли 25-го ходить в военкомат, во многом зависит от того, оформлена ли отсрочка? То, что она не зафиксирована в приписном, на 100% не означает, что она не оформлена. Надо вспомнить, присутствовали Вы на заседании призывной комиссии за то время, пока учитесь, только личное присутствие на заседании ПК может свидетельствовать о том, что на том заседании было принято решение об отсрочке. Если вспомнить трудно, ничего страшного не будет, если Вы позвоните в военкомат и спросите, почему Вас вызывают во время действия отсрочки на заседание призывной комиссии, как будто Вы уверены, что отсрочка есть. Если её нет, то Вам об этом скажут. Можно так же подойти с утра за некоторое время до 25 апреля. Обычно в прихожке военкомата тасуется на правах смотрящего за порядком среди призывников престарелый дядька или молодой лейтёха, и задать ему тот же вопрос. Только спросить не «есть отсрочка или нет», а «почему вызывают на ПК во время отсрочки?». Пусть по-молодецки сбегает куда надо и точно разузнает. Если отсрочки нет, то он сам об этом скажет.
А выяснив этот вопрос можно для себя решать идти 25 апреля или нет. Если отсрочка есть, то поход в военкомат для Вас будет абсолютно безпонтовый, Вы зря потратите время. Ведь Вы туда идете не для того, что бы принять участие в их мероприятиях по отбору мяса для скорого призыва, а для того, чтобы принять участие в процедуре, необходимой для принятия призывной комиссией решения об освобождении от призыва. А принятие призывной комиссией решения об освобождении, пока действует отсрочка от призыва, невозможно по закону. А зачем тогда там тереть шкуру?
Для тех, кто соглашается освидетельствоваться, пока действует отсрочка (типа, чтобы раньше времени не напрягать отношения с военкоматом), потом наступает разочарование. Они по наивности думают, что вот сейчас освидетельствуются, при необходимости пройдут допобследование по Акту для уточнения диагноза, потом вернутся с результатами обратно в военкомат, и там им быстрёхонько проставят непризывную категорию годности, а кончится отсрочка – тут же по свежим результатам они быстренько попадут на заседание ПК, и ПК вынесет решение об освобождении. Хрен там! Они потратят время, так необходимое сейчас для подготовки к защите диплома, на беготню по больницам и военкоматам, а военкомат, когда выяснится, что результаты обследования не позволяют призвать человека, специально затянет процедуру и заседание ПК в этот призыв провести «не успеет». А осенью результаты анализов и обследований устареют и придется всё выбегивать по новой.
В том случае, если выяснится, что отсрочка официально не оформлена, то при наличии на руках документов (выписок, о которых Вы спрашиваете ниже) можно начинать ходатайствовать об освобождении. Только надо отдавать себе отчет в том, что придется побегать, потратить некоторое время и нервы, так как за раз получить желаемое не удастся, и все время подгонять членов и врачей, сидящих в ПК для того, чтобы постараться закончить с этим и получить желаемое освобождение уже в течение этой призывной кампании – до 15 июля.
3. Есть ли смысл получить пару заключений из мед.учреждения по моим заболеваниям до призывной комиссии и там ссылаясь на них требовать повторного обследования, или уже после решения подавать жалобу?
Конечно есть, и не только смысл, но и необходимость! Все что удастся получить, восстановить, достать – всё должно быть передано в распоряжение призывной комиссии по списку, и факт такой передачи должен быть зафиксирован, подписью должностного лица, члена комиссии, или почтовым уведомлением о вручении корреспонденции с описью вложения. Фиксация факта передачи в распоряжение врачей призывной комиссии документов, лишает их возможности не заметить заболевание, потерять документы, исказить диагноз. В сотый раз стоит отметить, что врач ПК не ставит диагноз, а сличает то, что написано в документах с тем, что написано в Расписании Болезней! Суть его работы в ПК – это не заключение о степени состояния здоровья (такое заключение он дать не в состоянии, так как в военкоматовском кабинете нет условий, необходимых для проведения профессионального и качественного диагностирования). Суть выносимого врачом ПК заключения – сличение документов, имеющихся в его распоряжении с нормами, закрепленными в Расписании Болезней. По большому счету, он не имеет права даже сомневаться в диагнозе, поставленном его коллегой из районной поликлиники и посылать призывника на дополнительное обследование. В п.4 ст.5.1 ФЗ «ОВОиВС» так и написано: « В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию». На основании этой нормы закона, имея кое-какие знания и навыки, даже можно потребовать объяснений от врача-специалиста, который направляет на дополнительное обследование, какой из представленных документов, послужил причиной невозможности вынесения заключения о годности? А в иных ситуациях, сам факт необоснованного направления на дополнительное обследование, при условии, что документы, представленные призывником, сомнений в диагнозе не вызывают, может послужить поводом для обжалования в суде. А там там надо будет отвечать за базар, а не 3,14-здеть о том, что «ты этот диагноз купил» чревато.
Короче, Сергей, тащите туда всё, что «наболели» за все время. И ещё маленький совет. На допобследование все равно направляют сейчас всех тех, кому светит освобождение. Пусть выписывает направление сразу ко всем врачам, по которым есть сомнения или есть повод для уточнения диагноза. Это чтоб не получилось, что приходишь и приносишь результаты от кардиолога, направляют в хирургию, приносишь с хирургии – направляют к рентгенолог, и так до бесконечности. Пусть выписывают все сразу. Для этого надо на медосвидетельствовании настоять, чтобы пройти всех (их всего шесть) врачей-специалистов.
Что касается требований, то зачем же Вам требовать дополнительного обследования на основании представленных документов, т. е. требовать не доверять представленным Вами же документам, а провести дополнительное обследование «для уточнения диагноза»? Требовать, наоборот, надо вынесения решения об освобождении от призыва в связи с имеющимися у Вас заболеваниями, о чем представлены копии медицинских документов. И если бы случилось так, чтобы такое решение было вынесено без направления на обследование, я думаю, Вы были бы не против.
Ниже обещанная статья Основ Зак-ва об охране здоровья.
Удачи!.
Нравится
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья.
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.