Раздел: Здоровье наших детей
07.10.08

Аденоиды (аденоидные разращения) — разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины — достаточно распространённое заболевание детей от 1 года до 15 лет (чаще 3-7 лет). Носоглоточная миндалина находится в носоглотке, это орган иммунной защиты против вирусов, бактерий и вредных веществ, способных проникнуть в дыхательные пути извне. В моменты особой нагрузки в ответ на атаку чужеродных веществ миндалины увеличиваются в размерах. Поэтому у детей до 7 лет умеренное увеличение миндалин является нормой. Патологическое чрезмерное разрастание глоточных миндалин является следствием инфекции и снижения иммунитета. Предрасполагает развитию аденоидов конституциональная особенность ребёнка: заболеванию подвержены дети со склонностью к разрастанию лимфоидной ткани («лимфатики»). Нередко наблюдается параллельный рост аденоидов и нёбных миндалин.
Клинически аденоиды проявляются заложенностью носа, не связанной с простудными заболеваниями, ночным храпом, частыми ОРЗ, ангинами, отитами. Дети жалуются на першение в горле, может быть рефлекторный кашель, нередко снижение слуха. При воспалении аденоидов (аденоидите или аденотонзиллите) развиваются симптомы интоксикации: потливость, субфебрилитет, снижение аппетита, боли в голове, сердце и суставах. Длительное течение болезни, сопровождающееся постоянным ротовым дыханием, ведет к хронической кислородной недостаточности и негативно влияет на головной мозг. Ребёнок отстает в развитии, у него снижается способность к обучению. Такие дети капризны, апатичны, просыпаются усталыми, с головной болью.
Со временем у ребёнка формируется «аденоидный» тип лица (вытянутый в длину узкий череп, постоянно открытый рот, отвислая нижняя челюсть, сглаженные носогубные складки, высокое нёбо, неправильный зубной прикус) и деформируется грудная клетка (уплощается с боков, грудина выступает вперёд).
Патология лицевого скелета приводит к изменению подвижности мягкого нёба, вследствие чего нарушается формирование речи и возникают логопедические проблемы. Ребёнок зачастую не произносит некоторые буквы, и говорит в нос. Если у ребёнка в дополнении к аденоидам имеются гипертрофированные нёбные миндалины, затрудняется ротовое дыхание, заглатывание пищи, усугубляются проблемы с речью.
Аденоидная ткань часто поражается микробами с развитием её воспаления, аденоидита или аденотонзиллита (в случае одновременного поражения нёбных миндалин). Обычно воспалительный процесс принимает хроническое течение, являясь очагом хронический инфекции и поставщиком микробов. Осложнениями могут стать воспалительные заболевания в различных органах (почках, суставах и др.), аллергия.
Рекомендации по лечению аденоидов:
Масло туи закапывают в нос по 1—2 капли на ночь курсами по 2 недели. Хорошо зарекомендовало себя гомеопатическое лечение, в частности препараты Лимфомиозот, Иов-малыш. Используются лечение лазером, массаж воротниковой зоны и лица. Хорошим эффектом обладает ароматерапия: эфирные масла герани и базилика.
При аденоидите и аденотонзиллите назначаются местно: хлорофилилпт, ингалипт, прополис, тонзинал, а также препараты, повышающие иммунитет (имудон, рибомунил, димефосфон). Лечение проводится под врачебным контролем. Дополнительно можно применить фито- и ароматерапию.
* Рецепт травяного сбора при обострении аденотонзиллита. Смешать по 3 части цветков ромашки и календулы, по 2 части травы хвоща полевого, листьев подорожника и шалфея. Заварить 1 ч. л. сбора стаканом кипятка, остудить и пить в теплом виде в течение дня. Можно промывать настоем полость носа 1 -2 раза в день в течение 3-5 дней.
* Рецепт лечения эфирными маслами при аденотонзиллите. В 60 мл базового масла добавить 4 капли масла чайного дерева и по 2 капли эфирных масел лаванды и шалфея или базилика. Смесь выдержать 14 часов, не встряхивая, капать в нос по 2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Для отучения ребёнка от привычки дышать ртом и профилактики деформации лицевого черепа показано подвязывание нижней челюсти ребёнка эластичным бинтом ежедневно на период дневного и ночного сна.
Дыхательная гимнастика. Перед выполнением упражнений необходимо тщательно очистить нос ребёнка от выделений. Каждое упражнение выполняют 6-8 раз в день, желательно на Свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Упражнение 1. Закройте одну половину носа. Выполните глубокий вдох и выдох другой ноздрёй 10 раз. Потом закройте вторую половину его носа и повторите упражнение другой половиной. Затем — глубокий вдох и выдох обеими ноздрями.
Упражнение 2. Закройте левую половину носа ребёнка. Пусть он сделает глубокий вдох правой половиной носа, потом задержит дыхание на секунду. Выдох — через левую половину носа. Повторите упражнение, зажав правую ноздрю. Выполняйте попеременно 10 раз.
В каких случаях показано удаление аденоидов?
Хирургическое удаление аденоидов называется аденотомия. Операцию выполняют в случае значительного разрастания аденоидов при неэффективности консервативного лечения и выраженном снижении качества жизни ребёнка, когда:
- часты обострения аденоидита (чаще 4 раз в год);
- у ребёнка частые повторные ОРВИ и отиты;
- развиваются осложнения (ревматизм, артрит, васкулит, гломерулонефрит);
- у ребёнка случаются остановки дыхания во сне;
- серьёзные нарушения носового дыхания привели к деформациям скелета, нарушениям речи, энцефалопатии и др.
Аденотомия противопоказана при болезнях крови и тяжёлой сердечно-сосудистой патологии, инфекционных заболеваниях, в период эпидемии гриппа. После операции возможно повторное разрастание аденоидов в случае их неполного удаления (ошибка хирурга) или наследственных индивидуальных особенностей ребёнка. И помните, что факторами, способствующими рецидиву (повторению) аденоидов, являются аллергическое заболевание и маленький возраст (дети младше 3 лет).
Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье
НОВЫЕ СТАТЬИ

На сегодняшний день около 30-35 % детишек страдают от избыточного веса. Причина, к сожалению, не только в наследственном факторе, но и в излишнем употреблении продуктов питания. Ребенку с лишними килограммами врач назначает щадящую диету,...

Нарушение прикуса встречается более чем у 80 % жителей нашей планеты. Проблемы чаще всего связаны с тесным положением зубов, дефектами зубных рядов, нарушением смыкания зубов. Неправильный прикус нельзя считать нормой. Ведь из-за этого возникают...

Если вы посмотрите на своего новорожденного малыша в профиль, то увидите, что нижняя челюсть у него слегка скошена назад. Почему младенец так выглядит?
Последние новости

В «Свободном пространстве «Циферблат» в городе Киеве состоялась Всеукраинская конференция для активных родителей «Здоровый ребенок – счастливые родители». Мероприятие было организовано торговой...

«Здоровый ребенок – счастливые родители!» 7-го ноября, с 10.00 до 13.00, в «Свободном пространстве «Циферблат» (по адресу: г. Киев, ул. Владимирская, 49 А), состоится Всеукраинская конференция для...

1 и 2 июня в Центре торговли «Дарынок» состоится традиционное открытие летнего городка аттракционов, который будет работать все лето и радовать детей и их родителей разнообразными развлечениями:...

Думаете, где провести выходные с ребенком? Посвятите пару дней познанию корейской культуры и традиций в игровой и развлекательной форме!

Со 2 по 14 декабря в ЦТ «Дарынок» пройдет благотворительная акция в поддержку Белоцерковского Детского дома «Волошка». Каждый желающий может приобрести подарки для малышей от двух до семи лет и...