Аденоиды (Википедия источник) представляют собой довольно распространённую патологию, которая достаточно часто встречается у детей возрастом от 4 до 8 лет. Аденоиды это характерные разрастания лимфатических тканей, которые образуют основание носоглоточной миндалины. Так как эта миндалина находится в первых отделах носоглотки, то при стандартном осмотре ее выявить невозможно. Для ее выявления необходимо задействовать специальные инструменты. Современная педиатрия достаточно хорошо изучила влияние аденоидов на детское здоровье, а также способы диагностики и лечения этой патологии.
В нормальных условиях аденоиды выполняют защитные функции организма. На миндалинах находятся специальные рецепторы, которые реагируют на попадающие в организм инородные тела и микроорганизмы. Но такие функции аденоид выполняют только в детском возрасте, и только при условии отсутствия их патологического разрастания. Защитная функция аденоидов с возрастом нивелируется.
У каждого человека имеется механизм регулировки различий между внешним атмосферным давлением, и давлением внутри носоглоточной полости. Основным элементом этого регуляторного механизма является евстахиева труба. Именно по ней воздух циркулирует из носоглотки в полости среднего уха, многие кто летал на самолетах, наверняка наблюдали это явление. Непосредственно устье слуховой трубки располагается в опасной близости от места локализации аденоидных образований. В связи с этим при разрастании носоглоточной миндалины она в той или иной мере перекрывает отверстие слуховой трубки, тем самым препятствуя поступлению воздуха в механизм среднего уха. В конечном итоге это в значительной степени сказывается на эластичности барабанной перепонки уха. Болезнь аденоиды может привести к значительному снижению слуха у детей.
Для многих родителей актуальной является проблема выбора подходящего курорта для детей, страдающих аденоидной патологией. В этом случае врачи рекомендую отдыхать в местах с сухим, теплым климатом и морским воздухом. Ни в коем случае нельзя везти ребенка в высокогорье. Стоит также отметить, что врачи рекомендуют отвозить ребенка на курорт минимум на три недели. В вопросах выбора климата медицина (аденоиды) не рекомендует высокогорье по той причине, что на высоте воздух более разряжен, что в сочетании с затруднением носового дыхания может привести к кислородному голоданию организма ребенка.
Для полноценной и правильной работы всего организма очень важно правильное и чистое носовое дыхание. В обычном состоянии в полости носа вырабатывается характерная слизь, которая защищает носовые пазухи от различных патогенных организмов, инородных частиц, а также от различных аллергенов. Если же у ребенка присутствуют аденоидные образования, то отток слизи в носовой полости затрудняется, что способствует проникновению в организм различных болезнетворных микроорганизмов. Именно по этой причине дети, у которых диагностировали аденоиды, в значительной мере подвержены заболеваниям, передающихся воздушно-капельным путем. Особенно опасны в этом контексте аденоиды у грудничков, которые провоцируют длительные и опасные простудные заболевания на фоне еще не окрепшего детского иммунитета. Также очень опасны в этом плане аденоиды у годовалого ребенка, у которого иммунитет еще полностью не сформирован.
Следует также отметить, что аденоидная патология не только способствует проникновению вирусов и бактерий в организм, но и сама является активным очагом концентрации патогенных микроорганизмов. А сама миндалина при этом постоянно находится в воспаленном состоянии. Все эти факторы значительно повышают риск возникновения инфекционных процессов внутри организма, а также способствуют снижению защитных функций организма. Кроме того, доказано, что при затруднении полноценного носового дыхания организм ребенка получает на 15-20% меньше кислорода, что также негативно сказывается на общем самочувствии. В связи с этим аденоиды у ребенка могут вызывать такие характерные проявления как общая слабость, снижение аппетита, сонливость, болезненность.
Одним из самых неприятных проявлений аденоидных образований у детей является нарушение правильного формирования речевого механизма. Это вызвано неправильным формированием костей лица ребенка. Такие дети не могут выговаривать отдельные буквы и звуки, гнусавят. Иногда родители даже не обращают внимания на отклонения в речи, так как сами привыкают к такому ее звучанию.
Ранее отмечалось, что аденоиды негативно влияют на состояние слуховой системы, так как блокируют вход слуховой трубки. Помимо этого аденоидные образования еще и создают ворота для проникновения инфекции в среднее ухо. У детей страдающих аденоидами очень часто возникают гнойные и катаральные отиты различной степени тяжести. У ребенка аденоиды также могут вызвать воспалительные процессы в дыхательных путях. Это особенно часто происходит при хронических аденоидах, при которых постоянно происходит выработка слизи и гноя, которые мигрируют в нижние отделы дыхательной системы. Попадая в трахеи или бронхи, да еще и в условиях ослабленного иммунитета, этот гной приводит к развитию таких заболеваний как бронхит, фарингит, плеврит и прочие воспалительные заболевания.
Заподозрить аденоидную патологию у ребенка можно по целому ряду характерных признаков. Так прогрессирующие аденоиды у детей до года проявляются нарушением носового дыхания, постоянными насморками с характерным светлым цветом слизи. Аденоиды у ребенка 2 года также сопровождаются такими симптомами, но также еще и заметным снижением активности малыша. Ребенок не может долго быть в движении, ему постоянно требуется отдых. Аденоиды у подростков могут проявляться значительным снижением слуха, расстройством речи. Кроме того у всех детей отмечается высокая болезненность, особенно это касается зимней поры. Как правило, одного из этих симптомов вполне достаточно для постановки диагноза, поэту если Вы заметили у своего ребенка хотя бы один из перечисленных симптомов, то немедленно обратитесь к врачу. Своевременное обращение за медицинской помощью может избавить от многих нежелательных последствий в будущем.
Вика
13 августа
Эту статью необходимо прочитать всем родителям. Очень много полезной информации.