Пятница, 04.07.2025, 14:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Январь » 18 » Аденоиды: методы лечения - только ли удаление? :: Аденоиды у взрослых консервативное лечение
    14:28

    Аденоиды: методы лечения - только ли удаление? :: Аденоиды у взрослых консервативное лечение





    аденоиды у взрослых консервативное лечение

    Аденоиды: методы лечения - только ли удаление?

    21 Сентября 2011

    аденоидыЕдинственным кардинальным методом лечения аденоидов является их удаление. Тем не менее, детям не всегда рекомендуют удалять аденоиды и часто лечат консервативными методами. Взрослым же людям аденоиды лучше удалить, консервативные методы им вряд ли принесут пользу.

    Основные принципы лечения аденоидов у детей и взрослых

    Принцип лечения аденоидов у детей и взрослых несколько разный. Если ребенок может болезнь с возрастом перерасти, и аденоиды атрофируются, то у взрослых таких перспектив нет. Когда аденоиды достигают размеров II степени, то есть вызывают нарушение дыхания и днем, и ночью, то их лучше удалить.

    Консервативное лечение аденоидов складывается из общего лечения, заключающегося в укреплении иммунитета (чем реже ребенок болеет простудными заболеваниями, тем меньше разрастается лимфоидная ткань аденоидов) и местного воздействия самыми разными способами.

    Консервативные методы лечения аденоидов

    Очень большую роль в лечении аденоидовАденоиды - разрастание глоточной миндалиныАденоиды - разрастание глоточной миндалины играет общее лечение, которое заключается в закаливании организма любыми подходящими для него способами. Это, прежде всего, максимальное пребывание на свежем воздухе – не менее трех часов в сутки при любой погоде. Хорошо, если такие прогулки проходят в виде подвижных игр. Можно проводить закаливание при помощи прохладных ножных ванн, начиная с воды комнатной температуры и трех секунд, постепенно снижая температуру на градус и продолжительность воздействия на секунду раз в неделю.

    К общему лечению относится и лечение различными препаратами, стимулирующими иммунные процессы. С этой целью назначают препараты, которые способствуют выработке антител к наиболее часто встречающимся возбудителям инфекций верхних дыхательных путей. К таким препаратам относятся бронхо-мунал, рибомунил, ИРС-19. Если проводить профилактическое лечение такими препаратами дважды в год, то ребенок будет значительно реже болеть в прохладное время года.

    Не последнее место в общеукрепляющей терапии занимают и витаминно-минеральные комплексы. В результате их приема нормализуется обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живогоОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого , что обязательно скажется на состоянии иммунитета ребенка. Если ребенку очень трудно дышать и это мешает ему спать, врач назначает ему антигистаминные средства, которые уменьшают отек тканей (тавегил, супрастин). Неплохое действие оказывают гомеопатические средства, но они требуют правильного подбора препарата и его приема. Антибиотики назначаются только тогда, когда появляются обильные гнойные выделения из носа и повышается температура – это признак того, что аденоиды воспалились.

    К местному лечению аденоидов относятся различные промывания носа, закапывания лекарственными растворами, физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика. Безусловно, все назначения может делать только врач, но родители тоже должны понимать, что и зачем они делают своему ребенку.

    Начать можно с промываний носа. Перед промыванием полость носа ребенка освобождают от слизи (если ребенок большой, он высмаркивается, а маленькому ребенку можно отсосать слизь спринцовкой), затем ему закапывают сосудосуживающие капли (по назначению врача), например, раствор 0,05% нафтизинаНафтизин - осторожно с передозировкойНафтизин - осторожно с передозировкой . В данном случае преследуется цель уменьшения объема носовых раковин, улучшения дыхания и облегчения последующего промывания носа.

    Промывать полость носа нужно 3–4 раза а в день в течение двух недель, но сосудосуживающие средства можно применять не более 5 дней подряд. Делать это можно как лекарственными растворами (фурацилином, слабым раствором марганцовки, каплями аква-марис), так и настоями трав (зверобоя, ромашки аптечной, календулы) или солевыми растворами. Промывают полость носа, набрав теплый раствор в спринцовку, голова ребенка при этом должна быть наклонена вперед. Нельзя делать это под большим давлением, только постепенно.

    После промывания ребенок должен отдохнуть в течение получаса, после чего нос ему можно закапать лечебные капли (1% раствор протарголаПротаргол - аптечный долгожительПротаргол - аптечный долгожитель , 20% сульфацил натрия, смесь свекольного сока и сока алоэ).

    Назначаются и разнообразные физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение (как общее, так и полости носа), лазеротерапию (некоторые отоларингологи считают ее альтернативой оперативному лечению), введение различных лекарственных растворов в полость носа в виде электрофореза, УВЧ.

    Большое значение в консервативном лечении придается санации других источников инфекции от кариозных зубов до воспаления гайморовых пазух и хронического тонзиллита.




    Источник: www.womenhealthnet.ru
    Просмотров: 438 | Добавил: uessis | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0