Пятница, 04.07.2025, 13:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Аденоиды лечить или удалять? :: Аллергия и аденоиды у детей
    01:02

    Аденоиды лечить или удалять? :: Аллергия и аденоиды у детей





    аллергия и аденоиды у детей

    Аденоиды лечить или удалять?

    Аденоиды лечить или удалятьУ ребенка постоянно течет из носа, он сопит по ночам и плохо дышит днем. С утра просыпается вялым и апатичным, и чем дальше, тем хуже состо­яние. Что происходит с малышом, и что делать?

    Первое, что приходит в голову маме, — аденоиды. Однако само наличие аденои­дов у ребенка — это вполне нормальное явление. Они представляют собой лимфоидную ткань, которая относится к органам иммунной системы. Другое дело, когда появляется воспаление и происходит чрезмерное разрастание этой тка­ни — здесь речь идет уже об аденоидите.

    Он характеризуется множеством симпто­мов, основные из которых — слизистое отделяемое и затрудненное дыхание, со­пение, ночной храп, головокружение, нарушение сна, головные боли и апатия ребенка. Воспаление аденоидов — очень распространенное явление в дошкольном возрасте, но, несмотря на обилие призна­ков, родители часто не уделяют проблеме должного внимания или пытаются найти объяснение в другом.

    А между тем, если обычная простуда у малыша осложняется длительной заложенностью носа, он сопит по ночам, плохо дышит днем — это повод пока­заться врачу. Кстати, аденоидит бывает и у грудных детей, но гораздо реже. Как правило, в группу риска попадают ма­лыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

    Аденоиды лечить или удалятьИщем причину

    Если малыш дышит не носом, а ртом — что и бывает при увеличенных аденоидах — то воздух, попадающий в организм, недостаточно очищается, со­гревается и увлажняется. Микробы и частички пыли оседают на гортани, трахее и бронхах. Частое и поверхностное ды­хание уменьшает циркуляцию воздуха в легких. Нарушается обмен веществ, что приводит к недостатку кислорода в ка­пиллярах, а это влияет на работу сердца и сосудов. К тому же постоянное дыхание ртом меняет мимику, выражение лица и даже сказывается на строении черепа. Интересно и то, что у детей с увеличен­ными аденоидами появляются проблемы с желудком, кишечником и печенью.

    Также недостаток кислорода приводит к плохому питанию головного мозга, что вызывает нарушения памяти и внима­ния, плохой сон, а в дальнейшем прово­цирует низкую успеваемость в школе. Но, как утверждают врачи, опасен не только размер аденоидов, важно выяснить, есть или нет воспаление лимфоидной ткани. Именно хронический воспалительный процесс приводит к раз­личным осложнениям: к отитам, нару­шениям слуха и серьезным проблемам нервной системы, в частности, ночному недержанию мочи и даже эпилептичес­ким припадкам.

    Для того чтобы определить размер аде­ноидов, сегодня проводится эндоскопическое исследование носоглотки.

    ФАКТ! Кислород, который поступает при дыхании через нос, усваивается организмом на 70%, при ротовом дыхании — всего лишь на 30%.

    5 секретов, как избежать увеличения аденоидов

    1. Закаливание с раннего возраста

    Оно повышает общую со­противляемость организ­ма инфекциям.

    2. Кормление грудью

    Давно известно, что грудное вскармливание укрепляет иммунитет ма­лыша, позволяя ему про­тивостоять различным вирусам и бактериям.

    3. Витамины

    Еще одно средство в по­мощь нашему иммуни­тету. Витамины можно получать из продуктов питания, для этого раци­он малыша должен быть полноценным и разнооб­разным. В осенне-зимний период следует дополни­тельно принимать поли­витаминные комплексы.

    4. Зеленые фрукты-овощи

    Не стоит провоцировать аллергические реакции, ограничивайте потреб­ление красных и желтых фруктов и ягод. Самый бе­зопасный «цвет» в данном случае — зеленый.

    5. Лето на море

    Старайтесь по возможнос­ти вывозить ребенка ле­том на море. Можно даже самого маленького — с по­лугода. Главное, чтобы его пребывание в теплых краях длилось не менее 3-4 недель. Самое лучшее место для поездок — это Крым. Именно там ваш кроха сможет дышать на­сыщенным йодирован­ным воздухом, который благотворно сказывается на всем организме.

    ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ:

    • храп по ночам;

    • частые отиты или нару­шения слуха, не поддающи­еся лечению;

    • неконтролируемое течение аллергических заболеваний;

    • некоторые заболевания нервной системы, напри­мер, энурез и эпилептичес­кие припадки;
    • частый и протекающий в тяжелой форме насморк, переходящий в гайморит;

    • изменение прикуса.

    По сравнению с привычным всем рентгеном этот метод более объективный и точный.

    Далее надо понять, есть ли воспаление и что является его причи­ной. Чаще это вирусы. Но также бывают виновны различные вред­ные микроорганизмы, среди которых пневмококки, стафилококки. Для этого необходимо взять анализ мазков из носоглотки ребенка. Большую роль в воспалении аденоидов играет аллергия. Вообще тандем «аллергия-аденоиды» — это один из самых сложных слу­чаев. Поэтому если есть подозрения, обязательно нужно провести обследование на аллергию. Это могут быть как кожные пробы, так и иммуноферментный анализ.

    Не стоит забы­вать про на­следственность. Замечено, что те дети, чьи роди­тели в детстве сталкивались с различными лор-проблемами, часто повторяют «судьбу» старшего поколения.

    Совсем недавно появились научные рабо­ты, указывающие на взаимосвязь воспа­ления аденоидов и рефлюксной болезни. Оказывается, раздражение может вызы­вать соляная кислота, которая забрасыва­ется в пищевод из желудка. А затем она постепенно поднимается вверх, и так до носоглотки.

    Чем лечить?

    В зависимости от выявленной причины назначается и лечение. Но в любом слу­чае сначала пытаются решить проблему консервативными методами.

    Первое, что должны делать родители, — добиваться свободного дыхания, то есть периодически удалять отделяемое из носа, чтобы малыш дышал нормально. Сначала нужно постараться очис­тить нос ребенка. Грудные младенцы сами не могут еще высморкать носик, поэтому пользуйтесь специальными отсосами для слизи, которые продаются в аптеках. Можно попробовать очистить нос обычной грушей маленького разме­ра. Детишки постарше уже справляются сами, главное — научить их высмарки­вать по очереди каждую ноздрю. Также хорошо помогает промывание носа специальными изотоническими солевы­ми растворами как минимум два раза в день с последующим уходом за полос­тью носа. Причем это нужно делать и в спокойный период — для профилак­тики. Во время обострения количество промываний должно быть увеличено до 5-6 раз в сутки.

    Второй шаг — это, собственно, борьба с аденоидитом. Здесь лучше действовать по принципу от простого к сложному. Если помогают такие простые и известные еще нашим родителям средства, как протаргол и колларгол, — заме­чательно. Пользуйтесь ими, но будьте осторожны — при склонности к аллергии они могут вызывать нежелатель­ные реакции.

    В некоторых случаях довольно эффективным оказывается классическая гомеопатия. Но хочется сразу предостеречь родителей: успех применения этого метода очень сильно зависит от того, удастся ли вам найти толкового специа­листа и хватит ли терпения.

    Если не помогают эти средства — в бой вступает «тяжелая артиллерия».

    Сегодня в арсенале медиков имеются различные, доволь­но эффективные препараты. Например, местное антибак­териальное средство «Биопарокс». Новые данные говорят о том, что этот препарат, в отличие от других местных ан­тибиотиков, может применяться многократно. Он не вы­зывает привыкания.

    Также неплохие результаты при лечении «Изофрой»: не­сомненный плюс этого препарата — отсутствие возраст­ных ограничений. Его можно использовать даже для малышей.

    В последнее время появились и некоторые новинки для борьбы с тандемом «аденоиды + аллергия». Хороших ре­зультатов удается добиться при использовании глюкокор-тистероидных препаратов местного действия, например, «Назонекса». Также здесь применяются и комплексные препараты, в частности, «Полидекса», которая сочетает в себе антибактериальный и гормональный компоненты.

    СОВЕТ! Лучше всего удалять аденоиды позд­ней весной, когда меньше шансов заразиться вирус­ной инфекцией. К тому же за лето организм успеет окрепнуть. Необходимо учи­тывать и то, что в течение месяца до операции у ре­бенка не должно быть обострения ОРВИ. Правда, если есть серьез­ные показания к хирургическому лечению, выжи­дать не стоит.

    Если все-таки...

    К сожалению, все-таки далеко не всегда удается справиться с аденоидитом кон­сервативными методами. Есть случаи, когда операции не избежать. Операцию не проводят только пото­му, что ребенок часто болеет и у него «большие» аденоиды. При каждом ОРЗ глоточная миндалина увеличивается, затем, «отфильтровав» инфекцию, вновь уменьшается. Только когда она не справ­ляется с нагрузкой, и воспаление стано­вится хроническим по типу аденоидита, ребенок не дышит носом, потому что аденоидами полностью закрыт задний отдел — вот тогда это действительно однозначное показание к операции. Но не стоит бояться, вспоминая «стра­шилки» прошлых лет, которые остались в памяти многих родителей. Сейчас ме­дицина существенно продвинулась в этом вопросе.

    Хирургическое удаление аденоидов сегодня проводится под общим нар­козом и контролем эндоскопа. И зани­мает всего несколько минут. В общей сложности — сама операция плюс наркоз и выход из него — все длит­ся порядка 40 минут. Подобные про­цедуры проводятся исключительно в стационаре.

    К сожалению, одним из побочных факторов оперативного лечения аде­ноидита являются такие рецидивы, когда аденоидная ткань вырастает вновь. Как правило, это прямо связа­но с возрастом: чем младше ребенок, тем больше вероятность, что придет­ся оперировать вновь. Поэтому, если есть показания, иногда приходится проводить несколько операций. Что­бы избежать этого, медики стараются прибегать к хирургическому вмеша­тельству не раньше 4-5 лет.

    Советы эксперта:

    «В последнее время появились новые технологии, когда гипертрофированную глоточную миндалину удаляют не полностью, а только в той части, которая прилегает к носу и закрывает задний отдел. Это помогает ребенку «раздышать­ся», но в то же время позволяет сохранить иммунокомпетентный орган. Но делается это при отсутствии в аденоидных тканях признаков хроническо­го воспаления».

    «Изотонические растворы для промывания носа нужно приобретать только в аптеках. Не следует доверять частным распространителям, которые предлагают довольно-таки удобный сервис: «позвоните по этому номеру, и мы рас­скажем вам все». Это заманчиво, быстро и довольно удобно. Вот только ника­кой гарантии такие продавцы по телефону не дают. И кто знает, может, после таких «чудо-приборов», стоящих, между прочим, довольно приличные деньги, ребенку станет еще хуже.

    Также при выборе препарата нужно учитывать еще один момент. Для де­тей младше 12 лет предпочтительны спреи с мелкодисперсным распылением. Обычно упоминание об этом есть в инструкции и на упаковке. Дело в том, что у детей слуховые проходы довольно широкие, и слишком сильная струя может попадать в слуховую трубу, вызывая отиты».



    Источник: karapuzik.org.ua
    Просмотров: 347 | Добавил: uessis | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0