Удалять или не удалять аденоиды – эта проблема стоит перед многими родителями. Тут не стоит спешить, нужно сначала провести консервативное лечение. Ну а если консервативное лечение не поможет, и ребенок безостановочно болеет простудными заболеваниями, не дышит носом, то удалять носоглоточную миндалину придется.
Конечно же, родители предпочитают лечить своего ребенка консервативными методами, ведь операция – это всегда травма для ребенка. И в этом нет ничего плохого, если лечение проводится под контролем врача-отоларинголога.
Особенностью детского организма является то, что с возрастом разросшаяся носоглоточная миндалина (а это и есть аденоиды) начинает уменьшаться в размерах (атрофироваться). Начинается этот процесс после 12 лет, а заканчивается после 20.
Поэтому задача родителей и отоларинголога состоит в том, чтобы ребенок как можно реже болел простудными заболеваниями. Именно простуда вызывает рост лимфоидной ткани, из которой состоит носоглоточная миндалина. Разрастание ткани носоглоточной миндалины во время инфекций – это ее физиологическая функция, ведь именно миндалины (две небные, язычная и носоглоточная), составляющие так называемое глоточное кольцо, не пускают инфекцию в дыхательные пути. Если ребенок не будет болеть, то и аденоиды увеличиваться не будут.
А вот заниматься укреплением защитных сил организма ребенка можно и нужно – именно иммунитет поможет пережить опасный возраст без операции.
По-другому обстоят дела у взрослых. У них уже нет таких перспектив, как у детей, то есть аденоиды уже не уменьшатся никогда. Конечно, аденоиды I степени нет смысла лечить оперативно, здесь стоит применить те же способы консервативного лечения, что и у детей. Но если аденоиды больше, мешают дышать носом, спать, а особенно, если это еще и сочетается с какими-то другими заболеваниями (например, сердечно-сосудистой системы, почек), то лучше, все же, подумать об их удалении.
Показанием для оперативного удаления аденоидов является не столько их величина, сколько вызванные ими нарушения в организме. Все показания для оперативного удаления аденоидов можно разделить на абсолютные (тут уже никуда не денешься, нужно оперировать) и относительные (лучше все же прооперировать). К абсолютным показаниям для удаления аденоидов относятся:
Относительным противопоказанием для операции является возраст до трех лет. Но при наличии абсолютных или относительных показаний операция проводится в любом возрасте.