Пятница, 04.07.2025, 15:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 19 » АДЕНОИДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА :: Аденоиды и развитие ребенка
    18:09

    АДЕНОИДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА :: Аденоиды и развитие ребенка





    АДЕНОИДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

    Аденоидная ткань (глоточная миндалина) хорошо развита у детей. Приблизительно с 11 - 13 лет она начинает уменьшаться в размерах. К 16-20 годам обычно сохраняются лишь небольшие остатки аденоидной ткани, а у взрослых нередко наступает полная атрофия её. Аденоиды наблюдаются одинаково часто у детей обоего пола обычно в возрасте от 3 до 7-10 лет, но могут иногда встречаться как в первые годы жизни, так и после периода полового созревания и как исключение, даже в пожилом и старческом возрасте.


    Аденоидные вегетации имеют большое значение не только в патологии верхних дыхательных путей и органа слуха, но и могут неблагоприятным образом отражаться на общем состоянии организма.

    Когда малышу исполняется три года, круг его общения расширяется: детский сад, друзья по площадке возле дома, спортивные секции. Аденоиды в этот период работают с перегрузкой и если иммунитет ослаблен, что характерна в условиях крайнего севера они превращаются в настоящий очаг инфекций, увеличиваются и провоцируют возникновение таких заболеваний, как насморк, ОРЗ, отитов.
    Важную роль в развитии аденоидов играют перенесенные детские инфекционные заболевания (корь, коклюш, скарлатина, дифтерия, пневмония), вызывающие реакцию со стороны лимфаденоидной ткани, служат часто толчком к более резкому росту аденоидной ткани.

    Аденоиды представляют собой опухолеподобную массу, заполняющую купол носоглотки, иногда в виде четырёх - шести отдельных долек, разделённых глубокими щелями, в других случаях они имеют гладкую шаровидную форму, гиперплазия отдельных фолликулов и лимфаденоидной ткани носоглотки может привести к добавочным разращениям на боковых стенках и устье евстахиевых труб.

    Консистенция аденоидов у детей вначале бывает мягкой, рыхлой, а с течением времени, по мере развития в них соединительной ткани и уменьшения лимфаденоидной, становится более плотной, меняется и цвет от красного до бледно-розового или серо-розового, что зависит от кровенаполнения сосудов.


    Постепенно опускаясь вниз, как медленно разворачивающиеся шторы, аденоиды загораживают задние отверстия носа - хоаны, затрудняя носовое дыхание.

    Разрастание аденоидов имеет три степени:

    I СТЕПЕНЬ - днем ребенок дышит свободно, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном состоянии, дышать ему становится тяжелее.
    II-III СТЕПЕНЬ разрастания наполовину или полностью закрывают зоаны, дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки.

    СИМПТОМЫ:

    Главным симптомом является постоянное или периодическое затруднение носового дыхания и обилие секреции, не поддающееся обычному терапевтическому лечению. В результате затруднённого носового дыхания дети с аденоидами спят с открытым ртом, сон обычно беспокойный, нередко сопровождается храпом и приступами удушья, вследствие западения корня языка. Отвисает нижняя челюсть, носогубная складка бывает сглажена. С продолжительным ротовым дыханием связывают нарушения в росте лицевого скелета и деформации костей. Наибольшие изменения наблюдаются в верхней челюсти, которая сдавливается с боков, удлиняется и принимает клинообразную форму с высоко стоящим твёрдым нёбом я неправильным расположением зубов, что ведёт к неправильному прикусу. Деформация верхней челюсти, сопровождающееся высоко стоящим мягким нёбом, иногда ведут к искривлению носовой перегородки и узости полости носа. Все эти признаки в совокупности придают лицу характерный вид - "наружный аденоидизм".

    Из ближайших органов наибольшая опасность имеется для органа слуха. Аденоидные разращения, механически затрудняя вентиляцию полости среднего уха, способствуют проникновению инфекции и ведут у воспалительному состоянию евстахиевой трубы и среднего уха - евстахиитам, секреторным и адгезивным отитам, кондуктивной тугоухости.

    Аденоиды в своих складках могут содержать обильную бактериальную флору, являясь источником часто повторяющихся острых или хронических воспалений носоглотки, которые ведут к острым, часто рецидивирующим гнойным отитам, ларингитам, бронхитам. Регионарные лимфатические узлы обычно в таких случаях увеличенные и плотные.

    Дети старшего возраста часто жалуются на головные боли, бывают рассеяны и невнимательны, а потому нередко отстают в школе.

    Диагностика аденоидов заключается в комплексной оценке жалоб и клинической картины (передняя и задняя риноскопия). При затруднениях в постановке диагноза помогают рентгенография носоглотки, фиброэндоскопия полости носа и носоглотки, пальцевое исследование носоглотки.

    Лечение в начальных стадиях сводится к устранению частых острых воспалительных заболеваний полости носа и носоглотки, проводится противовоспалительная, антибактериальная терапия.

    При неэффективности консервативной терапии проводится оперативное лечение - аденотомия, в зависимости от возраста ребёнка и наличия сопутствующей патологии проводят под местной анестезией или общим обезболиванием.

    Главный оториноларинголог КЗ г.Сургута И.М.Адибеков

    Кандидат медицинских наук



    Источник: www.admsurgut.ru
    Просмотров: 433 | Добавил: uessis | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0