НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА Стрельниковой А.Н.
Гимнастика Александры Николаевны Стрельниковой помогает организму самостоятельно, без помощи лекарств, справиться с болезнью. Стараясь вылечиться с помощью таблеток, человек часто бывает вынужден увеличивать дозу лекарств, получая взамен не исцеление, а лишь временное облегчение. Гимнастика же Стрельниковой излечивает. Но гимнастика Стрельниковой помогает только тем, у кого есть воля! За свое здоровье нужно бороться, его нужно вырвать у болезни!
«Вы не хотите делать мою гимнастику?! — говорила Александра Николаевна. — Значит, вы еще не больны... Вот когда заболеете по-настоящему и никто не сможет вам помочь, тогда вспомните о гимнастике!»
Александра Николаевна занималась с самыми тяжелыми больными; с людьми, домашний адрес которых в «скорой» уже перестали спрашивать, потому что его помнили наизусть; с людьми, которых не раз «откачивали» в реанимации. Такие делают гимнастику основательно, потому что знают цену жизни.
Для получения хорошего результата упражнения надо выполнять старательно и регулярно. Осваивая основной комплекс дыхательной гимнастики (он был напечатан в предыдущих номерах «Желаем Здоровья» в №4 (15) и №5 (16) за 2004 год), обязательно имейте в виду рекомендации, касающиеся того заболевания, которым вы страдаете. Это поможет избежать нежелательных побочных явлений.
Насморк, аденоиды, гайморит.
При нарушенном носовом дыхании наши лепте не заполняются полностью воздухом, а ведь в легких происходит насыщение кислородом крови, которая затем доставляет его всем органам, каждой клетке организма. И если дыхание неполноценно, то кровь бедна кислородом, и органы недополучают его. Особенно негативно это отражается на детях, развитие которых при нарушенном дыхании замедляется, разлаживается работа всех органов и систем.
Уже через несколько дней тренировок по методу Стрельниковой налаживается носовое дыхание и отступает хронический насморк. К тому же это великолепное средство от храпа. Для лечения аденоидов требуется больше времени и сил. Аденоиды провоцируют нарушение кровообращения в полости черепа, частые головные боли из-за застойных явлений, затрудняющих отток венозной крови и лимфы из полости черепа. У детей, страдающих аденоидами, характерное вялое к безразличное лицо: постоянно открытый рот, отвисшая нижняя челюсть, нередко наблюдается «куриная грудь», ночное недержание мочи. Благодаря стрельниковской гимнастике аденоиды I и II степени рассасываются полностью. При аденоидах III степени необходимы более длительные и упорные тренировки — как минимум 2 раза в день (утром и вечером) по 30 минут. Если же через месяц регулярных тренировок аденоиды III степени не стали уменьшаться, может быть показана операция.
Стрельниковский метод очень эффективен и при гайморите.
Бронхит и бронхиальная астма.
Острым бронхитом болеют, как правило, до 30 дней, хронический же, являясь продолжением острого, носит затяжной характер и может длиться десятилетиями. Стрельниковская гимнастика восстанавливает атрофированную слизистую бронхов, снимает воспалительные процессы.
Стрельниковская гимнастика помогает не только при остром бронхите, но и при хроническом. На это потребуется не менее 2-3-х недель ежедневных тренировок утром и вечером по 30 минут. В конце занятий полезно повторить упражнение «насос» и «обними плечи», чередуя в них вдохи через нос со вдохами через рот: 16 вдохов-движений носом, затем сразу же, без остановок, 16 вдохов-движений ртом. Получится 32 вдоха-движения. После этого отдых 3-5 секунд. Так 3 раза по 32 вдоха-движения в упражнении «насос» и 3 раза по 32 вдоха-движения в упражнении «обними плечи».
Страдающим астмой рекомендуется делать дыхательную гимнастику ежедневно утром и вечером, хорошо освоив весь комплекс, а также выполнять упражнения прямо во время приступа удушья (в положении сидя).
Невроз, неврит, депрессия.
Не каждый человек способен быстро «погасить» раздражение, гнев, взять себя в руки и успокоиться. Еще труднее бороться с возрастным ослаблением внимания, ухудшением памяти, снижением физической и умственной работоспособности, повышенной утомляемости, резкими изменениями настроения и головными болями.
Стрельниковская дыхательная гимнастика способна через полчаса после начала тренировки улучшить ваше состояние и настроение.
Возникшие в результате истощения нервной системы неврастения или в результате эмоционального стресса невроз при регулярных ежедневных занятиях стрельниковской гимнастикой начинают постепенно отступать без применения транквилизаторов и психотерапии.
Сложнее поддается лечению невротическая депрессия (когда человек испытывает гнетущую тоску, все воспринимает в мрачном свете, вспоминает прошлые обиды и несчастья, а будущее видит черным и безысходным). Но и в этом случае будет желаемый результат. Только занятия должны стать ежедневными и желательно групповыми, продолжительностью не менее 30 минут.
С помощью гимнастики Стрельниковой можно полностью ликвидировать различные подергивания век и мышц лица, неврит лицевого нерва.