Аденоиды
Аденоиды или носоглоточная миндалина — это скопление лимфоидной ткани, которая выполняет защитные функции организма, поддерживая иммунитет. Начиная с 12 лет носоглоточная миндалина постепенно атрофируется, а к 18 годам остаются только остатки аденоидной ткани.
Патология аденоидов заключается в их увеличении из-за наличия обильной бактериальной флоры. Если у ребенка происходит сильное разрастание аденоидов, они могут стать источником развития микробов, вирусов и грибков. В результате, вдыхаемый воздух не увлажняется и не очищается в полости носа, а сразу попадает в нижние отделы дыхательных путей, из-за чего ребенок подвержен частым простудам и респираторным заболеваниям.
Степени аденоидов у детей
Первая степень - днем ребенок дышит свободно, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном состоянии, дышать ему становится тяжелее.
Вторая степень — дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки.
Третья степень — аденоидная ткань прктически полностью препятствует поступлению воздуха из носа в горло и ребенку приходится дышать через рот.
Дыхание через рот приводит к ангинам, хроническому тонзиллиту, ларингиту, бронхиту, пневмонии, к набуханию слизистой оболочки носа, нарушению наполнения воздухом и оттока слизи из околоносовых пазух; к нарушению слуха (закрывается глоточное устье слуховых труб, ребенок хуже слышит, у него возникают хронические заболевания среднего уха).
Аденоиды у детей наблюдаются вне зависимости от пола в возрасте от трех до десяти лет.
Причины возникновения аденоидов у ребенка могут быть раздичны. Как правило, к проблемам с аденоидами приводят инфекционные заболевания, такие как ветрянка, скарлатина, корь или грипп.
Симптомы аденоидов
Главным признаком аденоидов у детей является систематическое закладывание носа и выделение из него жидкости. Обычно при воспалении аденоидов дети спят беспокойно и храпят. В некоторых случаях возможны даже приступы удушья из за западения корня языка при отвисшей нижней челюсти. При больших аденоидах у ребенка может меняться голос. Чаще всего он приобретает гнусавый оттенок. Также при аденоидах у детей может понижаться слух, что становится причиной рассеянности.
Лечение аденоидов
Если аденоиды не очень большие применяют местно раствор Колларгола. Также в нос закапывают Тонзинал или Хлорофиллипт. При третьей степени аденоидов необходимо хирургическое вмешательство. Но сильно беспокоиться родителям не стоит - удаление аденоидов это малоболезненная операция и даже может проводиться без стационарного лечения.
Патология аденоидов связана со снижением иммунитета у ребенка, поэтому любое лечение должно быть направлено не на удаление аденоидов, а на повышение иммунитета. Перед тем как соглашаться на хирургическое вмешательство сначала необходимо попытаться вылечить аденоиды у ребенка, а только потом их удалять. Это необходимо потому, что в некоторых случаях не удается купировать весь очаг инфекции и послеоперационный период может затянуться по причине возможных осложнений.
Иногда после удаления аденоиды вырастают повторно. Это происходит потому, что в процессе операции некоторая часть аденоидов может остаться неудаленной и снова начать расти. В таких случаях, как правило, не рекомендуют вторичное операционное вмешательство, т.к. консервативное лечение предпочтительнее.
Популярное сейчас лечение аденоидов лазерами и промывания антисептиками не слишком эффективны в лечении хронических процессов и подходят только в тех случаях, когда нужно прервать острый воспалительный процесс — аденоидит.