В отечественной медицине порой наблюдается такой подход, когда единственным решением считается радикальный, поскольку, консервативный всё равно не даст желаемых результатов. На самом деле просто так удалять не следует ни аденоиды, ни аппендикс, ни какие-либо другие полезные вещи.
В целом, различают три стадии развития аденоидов, среди которых однозначной патологией считается аденоиды 3 степени. Как раз на ранних стадиях вполне эффективны консервативные методы: гомеопатия, антибиотики, лечение холодом (криотерапия), лазеротерапия. И только если терапия не даёт желаемых результатов, встает вопрос об операции.
Ещё одна весьма распространённая ошибка заключается в неверном представлении о том, что, якобы, если удалить аденоиды, ребёнок перестанет болеть. Действительно, воспалённая миндалина представляет собой очаг инфекции. Именно поэтому соседние органы и ткани тоже находятся в опасности – ведь туда могут легко переместиться микробы. Но проблема заключается в том, что нельзя просто вырезать инфекцию. Её можно и нужно обнаружить, идентифицировать, сделать анализы, определить чувствительность к препаратам и лишь потом назначить соответствующее лечение. Что касается удаления аденоидов, то это происходит не тогда и не потому, что ребёнок болеет. Если у ребёнка аденоиды 3 степени лечение может потребоваться хирургическое. На операцию идут в том случае, если аденоиды затрудняют носовое дыхание, приводят к осложнениям в виде отитов, синуситов, гайморитов.
Более того, есть определённые противопоказания. Так, у детей с тяжёлыми аллергическими заболеваниями, особенно с бронхиальной астмой, удаление носоглоточной миндалины может привести к обострению болезни.
14 июля 2011
Аська Яночкина